看这个旅如何对这些“铁哥们铁伙伴”进行“呵护保养”

来源:陆军新闻作者:付嘉、杨萌、李向阳、富国斌责任编辑:王在宇
2019-04-24 10:18

“爱装就是爱生命,管装就是保打赢”!阳春时节的辽东腹地,暖风徐徐,处处生机盎然。一场装备换季保养,在陆军第79集团军某旅如火如荼的展开。

装备换季普查动员部署会

武器装备是军人的第二生命,对于装甲兵、炮兵而言,不仅是打败敌人的重要“法宝”,更是决胜千里之外,出奇制胜的“必需品”。

明确分工计划

俗话说“装备三分靠修七分靠养”,那如何对这些“铁哥们铁伙伴”进行“呵护保养”呢?

思想要过硬

装备保养不是走过场,只有平时把铁哥们放在心头,战时它才能“冲前头”。“换季保养就像磨刀,一端连着装备性能,一端连着战场打赢。”该旅副旅长张立国在武器装备换季动员部署会上说道。换季保养要以官兵思想为抓手,科学筹划,打牢官兵爱装管装的思想基础,激发官兵自觉科学用装管装。

驾驶员擦拭前挡风玻璃

清理车体表面灰尘

技术要过关

该旅技师王海彬说:“部队实战化训练已成为常态,而战场环境又变幻无常,武器装备经过风吹雨打,布满灰尘、锈迹,擦拭清洗只是第一步。”换季现场,笔者看到战士们如数家珍一样把装备零件拆卸下来按照顺序摆好,用吸尘器、抹布、水枪等进行外观清洁和擦拭保养。

检修车辆底盘

擦拭车体内油污

对装备各个部件进行有效的润滑,可以防止过度磨损,延长零部件使用寿命。老班长孙原福正在带领新同志认识润滑系统的注油口和需要润滑的零部件。他说:“润滑系统的深化保养,在装备达到行驶规定的公里数时,尤其是发动机,及各个轴承、轴的润滑非常重要。”

焊接钢材

组织检查保养小比武

检查要严格

换季保养以各项实测数据为参考,明确时限、责任到人、落实到件。通过规范流程、讲解重点、巡回督查等方式着力解决检查保养不彻底、程序不清楚、维护不规范的问题。

检查装备保养情况

换季保养重点科目——通炮管

装管助理吴辉说:“换季保养期间,通过巡查一步一步走、装备一台一台查、故障一个一个排,确保了装备‘拉的出、跑的动、打的赢’。”

实弹射击,百发百中

“工欲善其事,必先利其器。只有平时的爱护保养,让武器装备保持最佳性能,才能在战场上战无不胜、攻无不克!”该旅新兵林初升说。

页面加载中,请稍后…
0/0