触底反弹 飞得更高

来源:解放军报作者:廖晓彬、周 赟 特约记者 赖文湧责任编辑:王在宇
2019-04-24 17:29

尖兵王维银分到新连队后,面对全新专业和岗位,他跌落谷底,但不言放弃——

触底反弹 飞得更高

■廖晓彬 周 赟  本报特约记者 赖文湧

王维银在攀登训练中。蔡信炜摄

“24、25、26秒!”随着训练场上响起阵阵掌声,刚刚爬上15米攀登绳顶端的第73集团军某旅“特战尖刀连”小队长王维银露出久违的笑容。

“26秒的成绩,属于连队中上游水平。”连长蒯威介绍说,4个月前王维银该课目的训练成绩还是连队的“吊车尾”。

王维银是一名来自四川大凉山的“康巴汉子”。新兵下连时,由于表现出色,他如愿来到“强军精武红四连”。

下连后不久,单位组织了一场步兵专业比武。在手榴弹投掷课目比武中,还是列兵的王维银,投出了72米的优异成绩,夺得桂冠。

一战成名之后的几年,王维银的军旅路可谓顺风顺水:在军事比武中多次摘金夺银,荣立个人三等功两次;多次带领班级出色完成大项任务,荣立集体三等功一次。在该团,说起王维银这个名字无人不知,连团长都称他为“嗷嗷叫的小老虎”。2016年,王维银被破格提干。

去年6月军校毕业后,王维银被分配到“特战尖刀连”。头顶尖兵光环,王维银信心满满,准备在新连队一展拳脚。不承想,头三脚还没踢开,就被现实打了脸。

报到第一天,正好赶上连队组织绳索攀登课目训练。虽然以前没有接触过该课目,但王维银自认为“底子硬”,不在话下。

理想很丰满,现实很骨感。由于攀爬动作错误,爬至一半时,王维银就已经累得筋疲力竭。上不去,也下不来,悬在半空的他憋红了脸,引来不少笑声。

这样的尴尬,仅仅只是开始。机降训练,因为恐高,站上机降平台的他双腿抖得像发电报;手枪实弹射击,这名曾经的步枪“神枪手”竟然枪枪脱靶;特种作战指挥,他连基本的口令都不知如何下达……

“咱们小队长以前真是‘红四连’的兵吗?”战士们的质疑给了王维银当头一棒。看着“吊车尾”的形象在战士们心中慢慢扎根,昔日尖兵惭愧地低下了头。

“我必须放下曾经的一切,从头再来!”王维银在日记里不断给自己打气:跌倒不可怕,可怕的是跌倒了就起不来,那个“嗷嗷叫的小老虎”一定不能倒下。

6年的军旅历练告诉王维银,最有效的训练方法,还得是老班长们的。在他的虚心请教和软磨硬泡下,连队的老班长们将各自“秘籍”倾囊相授。

苦心人,天不负。经过3个多月的努力,王维银进步很快。在年初营里组织的摸底考核中,其个人训练成绩名列前茅。

“每个未知领域对军人而言都是一个新‘战场’,探索的路上永远需要冲锋陷阵的人。”在与战友的经验交流中,王维银感慨地说,真正的尖兵,不是看他在巅峰时有多辉煌,而是看其跌落谷底后,能否获得飞得更高的反弹力。

又是一年伞降训练。此前从未接触过跳伞的王维银已经做好准备,奔赴下一个“战场”。

一句话颁奖辞:越挫越勇不服输,王者不催自起舞。

页面加载中,请稍后…
0/0