“走进军营,我感到了温暖与力量”

来源:陆军新闻作者:杨一帆责任编辑:章以添
2019-04-24 19:05

“欢迎加入陆军装甲兵学院!”去年12月19日,我收到录取通知,成为陆军装甲兵学院一名新聘文职人员,激动地差点跳了起来。

我的爸爸是一名有15年军龄的老坦克兵,在部队担任教员。早在报名阶段,得知我报考了陆军装甲兵学院,他非常开心。最终,历经层层考核,我顺利入围,成为学院文职教员。“上阵父子兵”,能够和父亲战斗在相同岗位,这是一件多么幸运的事情。

入职前夕,我一直思忖着自己能否适应军校严格的纪律和紧张的工作环境。当我拖着行李抵达的时候,教研室主任已在门口等候,帮我把行李搬到宿舍,细心的安顿好。“看到你,就想起了十几年前的自己。”主任告诉我,他刚来的时候也是老主任带着他找宿舍,帮他铺床、打扫卫生。迈进院门的这一刻,我就感受到了军营的温暖。

着军装、行军礼,对于每一个男儿来说,都是无上的荣耀。入职以后很快就如愿以偿地穿上了迷彩服。我穿上衣服裤子,整理衣领,扎好裤腿,把腰带系得紧紧的,对着军容镜不停的练习敬礼……

我既感到自豪,又深觉惶恐。自豪的是这身衣服代表着使命和荣誉。惶恐的是这和往日里的军训不同,我能胜任这身“军装”吗?

在学院为我们组织的岗前培训中,授课教员们展示了过硬的教学水平。党史军史课上,白教员给我们介绍了中共一大十三名代表的生平事迹,全程脱稿,信手拈来,令人钦佩;在国家安全形势课程中,政教室董主任谈了小城珲春,谈了朝鲜半岛,谈了东海南海,从“尚未完成统一”、“发展中”和“大国”三个角度论述了当前我国面临的形势,逻辑清晰,有理有据。

文职教员同样出彩,一节普通的大学语文课让我大开眼界。年轻的女教员讲授了诗经中的《采薇》,以“诗中描写的是最原始的装甲兵”为导入,进一步剖析了战士们的思乡之情和战争的残酷,最后引申到当下,备战打仗、强国强军。

短短的一节课,她给学生朗诵了诗歌,在黑板上绘制了画卷帮助大家理解,最后还清唱了几句歌曲《十五的月儿圆》。丰富的课程内容,巧妙的课程设计让我为之惊叹。

教研室主任告诉我,军队招聘文职人员是军改路上的强军大棋。穿上这身孔雀蓝制服,意味着我是军队的一员,今后在军队中奋斗,在军队中成长。主任还时常鼓励我,文职人员的前途是光明的,既要脚踏实地,也要仰望星空。

我告诫自己,在享受军队荣光的同时,也要以军人的标准来严格要求自己,对自己的职业保持强烈的认同感、绝对的忠诚度。

面对未来,虽有坎坷险阻,重重困难,我们都将义不容辞地承担起这份沉甸甸的责任,竭尽所能,砥砺前行。

页面加载中,请稍后…
0/0