我的黑脸营长老谭:从军十七载,不负戎装

来源:中国军网作者:郑烨 刘倬严 喻潇责任编辑:王在宇
2019-04-27 15:18

老谭叫谭宏新,陆军第74集团军某防空旅一营营长。初次见到老谭时,黝黑的皮肤、深邃的眼眸、洁白的牙齿以及被钢盔压出黑白分界线的脸给我留下了深深印象。

平日里,老谭有个绰号叫黑脸营长,一方面是由于他常年在训练场上“摸爬滚打”,脸上的肤色晒得黝黑,另一方面是因为当他在工作中发起火来,脸色就显得更黑了。

不论何时何地、在何岗位,他都冲在最前、亲力亲为

“训练场就是战场,训练就是在打仗,不能有丝毫马虎!”一次连队组织空中目标搜捕训练,我因“开小差”延误了空情信息,不料被老谭发现,狠狠地批了我一顿。

事后的星期天上午,我想主动找老谭认错,结果上午、下午去了两趟都扑了空。无奈的我走在返回连队的路上,正好碰到了营里的四级军士长景朝明。

“我上次挨了批评,想找营长认个错,可为啥周末休息时间,营房里却总是见不到他的身影?”

“排长,老谭熊人都是‘对事不对人’,只要改正了就不必放在心上。况且,营房里一般是找不到老谭的,我带你到训练场转转,肯定一找一个准。”景班长笑着说道。

果不其然,来到训练场,眼前一个的熟悉背影正在战车上爬上爬下,反复操练装备。

“这么多年,营长早就对装备了如指掌,为啥他还要加班练?”我疑惑地问。

景班长对我说:“如果只能用一个词来形容老谭,那就是扎实。”

“记得前段时间旅里组织干部定级考评,营里普遍反映对按图行进课目掌握不熟练,老谭就亲自设定路线带领大家练习,白天没有时间,他就自己晚上跑点、定点。最终,一营成绩在全旅名列前茅。”景班长坦言道。

我这才知道,一心扑在训练场上的老谭从排长、副连长、连长、副营长再到营长,每个岗位都兢兢业业,他把自己的热血和青春全部挥洒给了这片熟悉的场地。

担任连长期间的老谭(左一)带领连队干部钻研装备

“为何私下里大家都喜欢叫他老谭?”我不解地问道。

“别看他在训练场上很严肃,可平日里跟他聊天会让你觉得很亲切、很舒服!”景班长爽快地答道。

“训练场上是营长,生活中的老谭是一位暖心老大哥,谁心里有解不开的结,都愿意去他房间里坐坐。”见我和景班长聊得起劲,一旁的指导员林锦洪不禁也凑了过来。

林指导员回忆说:“有一次演习任务我没完成好,被上级首长批评,当时心灰意冷,老谭本来自己就忙得团团转,还主动拉我到他房间,开导我别泄气,我顿时倍感温暖和感动,那一刻我暗自下定决心,冲着营长这份鼓励我也要好好干!”

林指导员告诉我,老谭曾经这样说道:“每次完成任务后,都是心情最舒畅的时候,因为觉得没有愧对这一身军装。”

“十七年戎马生涯,老谭一直都是任务冲在前,荣誉退到后,官兵们都愿意跟着他干,每个连队的荣誉墙上都挂满了大大小小的奖牌和奖状。”景班长激动地说。

“营长好!”我迫不及待地跑到老谭身边,和他聊了起来。谈及过往,老谭的眼眶微微湿润了,他拍拍我的肩膀,坚定地告诉我,无论何时何地他都会骄傲地记着,他是一名军人!

殊不知,此时的老谭已是一名拟转业干部,即将脱下这一身军装,看得出,老谭对十七年的军旅很有些眷恋,对一营官兵们也有深深的不舍。

套用艾青的诗句,为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。从军十七载,老谭用一滴滴汗水书写着自己的军旅篇章,十七年黄金青春,都写进这片热土,谁能不动情呢?

页面加载中,请稍后…
0/0