让学员在无人机实飞中完成“毕业答卷”

来源:陆军新闻作者:史泰源 高洪鑫责任编辑:章以添
2019-05-07 15:17

“5、4、3、2、1,点火!”随着指挥员的一声令下,助推火箭喷射出耀眼的火龙,无人机像一只雄鹰腾空而起、直上云霄。

这是陆军工程大学石家庄校区无人机实战化飞行训练现场的一幕。该校区领导介绍说:“组织开展无人机实飞训练,让毕业学员在实兵、实装和近似实战的环境中得到锤炼。”

在空军元氏机场,随处可见毕业学员紧张忙碌的身影:迅速展开发射平台支架、认真检测飞机性能指标、严密关注数据链参数变化……无人机飞行是极其复杂的过程,需要阵地上所有人员的密切协同。发动机状况、飞行器姿态、风速变化、气压高度等,任何细节都会对飞行产生重大影响。

发射后数小时内,碧空之上的无人机牵动着整个飞行阵地人员的心。各操作席位上的指挥员紧盯屏幕上传回来的影像数据,实时比对飞行路线和规划航线,认真判读目标方位、特征等信息。随着抛伞指令的下达,降落伞当空绽放,无人机缓缓降落在预定回收区域。在收到现场传回“无人机安全着陆,飞行圆满成功”指令后,指挥控制厅响起了热烈掌声。

“此次实飞训练按照战备训练、行军机动、临战训练、飞行实施等步骤,安排目标识别定位、阵地勘察、作战地图绘制、实时监控、毁伤评估等训练课目。该校区无人机工程系主任介绍说,“从飞机机型、飞行架次,到参训人员、出动车辆的数目都为历年之最。”

无人机实飞训练为该校区着眼培养高素质新型军事人才,积极探索实战化教学,推进毕业学员锤炼过硬本领的有力举措。本次任务中参训学员190余人,并参照无人机相关部队编成设置岗位、担任实飞训练主要角色,这将为日后部队开展实战化训练输送一大批骨干力量。

近年来,该校区立足培塑毕业学员专业素养和实战意识,聚焦面向部队、面向战场的要求,多次组织毕业学员开展无人机实战化飞行训练。此次多机型、多架次飞行训练,是对毕业学员学习成效的实际检验。校区将以此为契机,全面对接部队和实战标准要求,真正做到课堂连接战场,让学员在实战化训练中淬火成钢。

摄影:杨健江 崔东浩

页面加载中,请稍后…
0/0