“远海大洋是练兵的大舞台。”出色完成亚丁湾护航、中外联演等任务,我海军第31批护航编队在返航途中,积极拓展海上使命课题训练,扎实推进练兵备战——

斗志满弓砺锋刃

来源:解放军报作者:特约记者 薛成清 通讯员 顾亚根责任编辑:章以添
2019-05-20 08:58
△副炮对海实弹射击
△航行纵向补给。薛成清 摄

南印度洋某海域,天蓝得更透彻,海蓝得更深邃,一团团形态各异的白云挂在海天之间,分外壮观。中国海军第31批护航编队的官兵却无暇欣赏美景,在浓浓的炮火硝烟中,他们激情满格、斗志满弓。

5月中旬,圆满完成亚丁湾护航、中外联演和国际防务展等任务后,中国海军第31批护航编队结合返航航渡,紧贴任务实际,在南印度洋某海域开展了综合攻防、综合保障、主副炮对海射击等科目训练。

“远海大洋是练兵的大舞台。”编队指挥员张家柬说。站在甲板上,海面浪花看似不大,有时却能将2万余吨的昆仑山舰撞击得摇来晃去。“那是涌,大洋上涌的波长较长。”瞭望更侯凤涛说。

编队按照“方案汇报、质询答辩”的步骤,组织任务舰艇以视频连线的形式进行图上推演。针对航海保障和武器系统可能出现的新情况、新问题,编队官兵预先提出有效应对方法。

“西北方向发现数架飞机向编队近飞。”防空训练中,导调员通过指挥控制系统向各舰推送模拟目标。各舰立即启动预案,组织对空抗击。

反舰训练环节,许昌舰收到目标信息,正欲对其进行导弹攻击时,却接连收到“海况急剧恶劣”“遭遇强电磁干扰,通信链路中断”等突发情况,指挥员快速反应,立即调整作战方案。

反潜训练中如何根据威胁程度,对“鱼雷”来袭方向实施水声对抗?反小艇时,如何应对不明小艇多方向近距离突袭?置身大洋,随机导调的“敌情”、多变的水文气象,再加上“敌机”随时可能抵近的种种情况,让战场环境瞬息万变。

为增加训练难度,主炮实弹射击时,指挥室设置了火控雷达故障等情节,官兵迅即利用光电系统进行实弹射击,有效规避了突发情况的影响。一时间,炮声震彻海天。

航行在远海、训练在远海、战斗在远海。训练刚结束,编队迅即组织舰艇纵向补给,强化官兵综合保障能力。在波峰涛谷间,昆仑山舰和骆马湖舰快速精准占位,两舰保持相对固定的航向航速,展开纵向补给。数小时后,补给圆满完成。

“战场环境越复杂,训练水平越能得到真实检验。”编队指挥员邵曙光说,“经过远海训练,官兵勇闯大洋、敢打必胜的战斗精神得到了锤炼;舰艇武器系统实际使用的技术性能,以及前期的理论研究和战法研讨成果也得到了检验。”

(本报昆仑山舰5月16日电)

页面加载中,请稍后…
0/0