高度·境界·品位

来源:解放军报作者:杨欢责任编辑:章以添
2019-05-23 10:25

青年是引风气之先的社会力量。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。习主席在纪念五四运动100周年大会上,勉励广大青年锤炼品德修为,努力“追求更有高度、更有境界、更有品位的人生”。这些充满殷切期望的指引、饱含人生哲理的教诲,在青年官兵中引发强烈共鸣,催生无限豪情。

国无德不兴,人无德不立。我党我军一贯重视道德建设,坚持把“德”作为衡量人评价人的首要标准,要求共产党员、革命军人明大德、守公德、严私德,在全社会树立了道德榜样、引领着道德风尚。无论革命战争年代,还是和平建设时期,人民军队都涌现出大批先进典型和英模人物,“为了可爱的中国”的方志敏、“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的陈树湘、“甘将热血沃中华”的赵一曼、“全心全意为人民服务”的雷锋……他们树起了一面面道德旗帜和一座座人格丰碑。

“人生的扣子从一开始就要扣好。”青年官兵处在人生成长的关键时期,知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成型,情感心理尚未成熟。与此同时,社会上的多元价值取向和不良风气不断向军营渗透蔓延。广大青年官兵要善于从我军优良传统中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,把正确的道德认知、自觉的道德养成和积极的道德实践紧密结合起来,不断升华思想境界、涵养浩然正气、塑造高尚品格,这样才能永葆政治本色,在从军的道路上走得更正、走得更远。

道不可坐论,德不可空谈。各单位应深入开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,大力培养“四有”新时代革命军人,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育和实践活动,持续培育当代革命军人核心价值观。广大青年官兵应牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,矢志不渝地听党话、跟党走。面对外部诱惑,要保持定力、严守规矩,拒绝投机取巧、远离自作聪明,自觉做一个高尚的人、纯粹的人、脱离低级趣味的人、有益于人民的人。在奋斗实践中练就过硬本领、不断锤炼品德修为,德才兼备的新时代革命军人定能在时代舞台上施展才干、担当大任,书写无悔青春的奋斗篇章。

(作者单位:63936部队)

页面加载中,请稍后…
0/0