致敬!“老英雄”张富清

来源:解放军报 北京日报 新华社 陆军新闻责任编辑:曾章烈
2019-05-30 18:06

近日一个原本普通的名字,如今成为网络上的热搜关键词。他就是——张富清,一名95岁高龄的离休干部。

事迹简介

今年95岁的老党员张富清是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

读到张富清的事迹,令我们震憾的是他的赫赫战功,泛黄的登记表上记录了张富清在西北野战军4次立功的经过。

1948年6月,任突击组长,攻下敌人碉堡一个、歼敌两名、缴获机枪一挺;7月,带领突击组占领敌人一个碉堡、给后续部队打开缺口,自己负伤不下火线;9月,压制了敌人封锁火力,完成了截击敌人任务,迅速消灭了敌人;10月,带突击组,夺取敌人碉堡两个,缴机枪两挺,打退敌人数次反扑。枪淋弹雨的年代,张富清就是这样不顾生命危险、勇敢杀敌,书写了不朽的光荣。

正像张富清老英雄说的当时不分白天黑夜战火正猛,记不清打了多少仗;第一个跳下城墙,冲进敌群中展开近身混战,也不知道战友去哪里了;后来又感觉血流到脸上,用手一摸头顶,一块头皮都翻了起来,才意识到一颗子弹擦着头皮飞过,在头顶留下一道浅沟”。

页面加载中,请稍后…
0/0