“谋算-2019”||答案准确不算合格,悟透“胜道”方能过关

来源:陆军新闻作者:记者 钱晓虎 通讯员 熊东旭责任编辑:曾章烈
2019-05-30 18:17

电磁信号、干扰信息、录音口供……记者翻阅竞赛规程发现,这次比赛严格模拟战场环境指挥机构运行方式,参赛人员要昼夜连贯36小时完成指挥作业,同时接受评判专家的临机质询,“脱稿”陈述作业要点。此外,还要根据竞赛系统短时间、高频次推送的掺杂真伪信息、错乱情报等作业条件,进行目标性质判定、真假判定、敌我判定分析,融合生成态势图。走出野战帐篷,参赛队员西部战区陆军参谋张海龙长舒一口气说:“虽然第二次参加比武,却感到自己像个新手,真假情况混搭,如果研判分析不透,很容易被误导踩‘雷’误判。”

较比以往,此次竞赛的强度更大、内容更多变、评判标准更倾向谋划能力检验。在遥感影像判读环节,参赛选手不仅要从无人机、雷达和红外热成像等复杂动态视频中准确判读目标,同时还要正确选择缘由选项,才能得到完整分值,否则不算合格。赛后选手们普遍感到,今年的竞赛课目难度系数大幅增加,靠以往死记硬背根本无法完赛,只有真正掌握目标核心特征,才能顺利过关。

记者采访中了解到,此次比武采取纪委人员全程巡视、考核区域设置面部识别门禁系统、执法人员伴随跟踪录像等方式,确保了比武公开、透明、公正。

比武场的“指挥棒”连着未来战场。陆军此次比武竞赛,充分检验了战役参谋人员的指挥谋略素养和要素性、协调性指挥等内容,探索了精准精细量化培养人才模式,为推进陆军新质战斗力生成提供强力引擎。

摄影:朱羽

页面加载中,请稍后…
0/0