“小小装甲兵”共庆六一国际儿童节

来源:陆军新闻作者:姜超、寇政华、贾宏伟、吴继宏责任编辑:曾章烈
2019-06-01 19:53

5月31日下午,陆军装甲兵学院隆重举办庆祝第70个“六一”国际儿童节文艺汇演,全院官兵、小朋友家长共千余人现场观看演出。一场以“小小装甲兵”为主的自导自演节目精彩纷呈,让在场观众目不暇接,沉浸在欢乐的氛围中。

开场舞蹈《快乐向未来》以欢快的节奏感营造了浓厚的节日氛围,点燃现场激情。演出围绕“花开新时代、童唱中国梦”这一主题,聚焦红色基因传承从娃娃抓起的创作理念,分为“爱党篇”“爱国篇”“爱军篇”3个篇章,17个精品节目以“传承红色基因、庚续红色血脉”为主线,融合一院三地文化传统,运用红色经典传唱、音舞快板、情景表演等多种形式,通过精彩的编排、绚丽多彩的舞台呈现,为现场观众特别是小朋友们打造了一台思想性、艺术性、观赏性俱佳的视听盛宴。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”纯净的童音唱响《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》《映山红》等红色经典歌曲,军娃们跟随旋律翩翩起舞,爱党爱国之情纯粹至真。大屏上一张张老剧照勾起在场观众对革命先辈的敬仰与缅怀。舞蹈最后一幕,灯光聚焦在舞台中央高举党徽的小姑娘身上,令人印象深刻。

《在灿烂的阳光下》曲调昂扬,荧幕上放映出学员与军娃同升国旗的画面,“小小护旗手”们紧跟五星红旗,动作虽稚嫩,却神圣庄严。该院幼儿园将红色基因融进幼儿教育,潜移默化中培育红色情感,在军娃“红心”中播下爱党、爱国、爱军的种子。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”学院合唱团与孩子们共同唱响《歌唱祖国》,喜迎建国70周年。“合唱团的铿锵与小朋友们的稚嫩融为一体,充满了新鲜与活力。”学员陈钰澄说道。

“五星红旗迎风展,歌唱祖国大花园……”幼儿园自创节目音舞快板《我们的祖国是花园》歌词押韵、节奏明快,军娃们一身火红,手打快板慷慨激昂,以稚嫩的童音唱响主旋律。

“接过雷锋的枪,千万个雷锋在成长。”学员与军娃联袂唱响《接过雷锋的枪》,用歌声表达出传承雷锋“螺丝钉”精神的坚定信念。

舞蹈《装甲梦》一出场就引发观众连声喝彩,将汇演推向高潮。该节目曾获得第十二届“华夏之星”全国校园优秀文艺节目展演北京赛区一等奖、全国金奖,这是该院运用装甲兵传人优良传统培养孩子的成果展示。

“兵娃娃,娃娃兵,我是小小装甲兵!”在硝烟弥漫的背景下,数十名身穿坦克服的“小战士”穿梭在激昂旋律响彻的舞台上。卧倒、翻转、跳跃等一系列高难度动作,配合娴熟的队形变换,淋漓尽致地诉说着孩子们的“铁甲精英梦”。

情景剧《月亮之歌》创意新颖,情节感人,通过一位在外执行任务的父亲穿越时空与家中的女儿深情对话,一字一句透露思念深情,又彰显家国大爱,让在场官兵为之动容。

压轴节目《花开新时代》寓意深刻,祝福快乐健康的军娃们,沐浴新时代的雨露,放飞童趣、茁壮成长。

现场精彩节目回顾 ↓↓↓

摄影: 裴景儒、张康、闫实、张丹阳、童继凤

页面加载中,请稍后…
0/0