带你领略陆军最硬核的“毕业旅行”

来源:陆军新闻微信公众号作者:远程光责任编辑:王在宇
2019-06-10 20:25

胸怀壮志凌霄汉,千里决战英雄城。这个夏天对于陆军步兵学院石家庄校区的毕业学员来说注定不平凡。

为全面检验毕业学员实战条件下的指挥能力,进一步提升军事训练实战化水平,代号为“淬火-2019”的跨区域综合战术演练在陆军步兵学院石家庄校区展开,校区400余名毕业学员千里机动至英雄城南昌,在为期近20天的演练中加钢淬火,打通任职培训的“最后一公里”。

不设预案

多环节锤炼学员自主处置能力

此次演练根据任务构建想定、针对敌情设置情况,着力解决参演学员“水土不服”和“五个不会”的问题,坚持把任务设准、把敌情设足、把情况设活。

教员充当导调员,全程贯彻“仗怎么打,兵就怎么练”的原则,不设预案、不搞预演,全部由学员自主侦察、自主决策、自主协同、自主处置,将训练场作为战场,使学员真正融入到演练中去,真正成为演练的“主人翁”。

对接战场

多课目检验学员组织指挥能力

演练共设置战备等级转换、阵地进攻战斗、战场机动、仓促防御战斗、反机降战斗等多个课题,穿插进行反伏击战斗、遭遇战斗、武装奔袭等小课目,全面检验毕业学员在不同作战背景下的应急处置和组织指挥能力。

在实兵对抗中,校区采用红蓝对抗激光交战系统,实时显示战斗中的队形与伤亡比例,直观反映学员在演练过程中存在的短板弱项。

聚焦实战

多方位激发学员血性虎气

相较于毕业联考、比武竞赛等活动,跨区域综合演练的强度更大、实战化程度更高,是对全体参演学员身体素质、专业技能、战术素养、作风纪律、战斗精神等多方面的考验。

其中,四天三夜全长约200公里的重装徒步行军是本次演练的一大挑战。大雨倾盆、天气潮湿、道路泥泞都是学员面前的“拦路虎”,明知山有虎,偏向虎山行,学员在一次次挑战自我中淬火成钢。

跨区域千里机动

是最硬核的“毕业旅行”

近20天的综合战术演练

是对心理和生理的双重考验

你敢不敢来挑战?

页面加载中,请稍后…
0/0