绉维:“金牌修理手”的成长之路

来源:陆军新闻作者:石峰 范鲁港 孙振淇责任编辑:王在宇 王琛
2019-06-11 16:04

日前,一场演练在陆军第77集团军某炮兵旅悄然打响,机动途中,行驶不到30公里,车辆突发故障。四级军士长绉维闻讯而来,只见他钻入车底几分钟,故障便成功排除。

绉维是一名汽车修理工,入伍16年来,小到保险丝,大到发动机,从他手里维修过的零部件多达数千件,他熟悉掌握20余种装备机械性能,带出了一大批优秀技术骨干,是全旅公认的“金牌修理手”。

然而,光环的背后是无数汗水的浇筑。那年,车辆装备更新换代,新发动机的功率比旧发动机大很多,也新增气路,维修起来难度增大,刚到连队的绉维束手无措。为了攻克这一难题,他翻阅大量资料,一到休息时间就去钻研。功夫不负有心人,他的修理技术越来越精湛。

2017年,部队进驻高原训练,车辆出现动力减弱、刹车变软、加速无力等故障,绉维创新改进了车辆变速箱拆装托架,不仅安全性增大,而且维修时间也缩减近一半。

随着高原驻训任务的常态化和新装备的不断列装,保障任务难度也随之增加。2018年底,面对海拔4000多米高原恶劣条件的挑战,绉维始终保持刻苦钻研的劲头,在车底下一钻就是几小时。在他的带头引导下,他们总结出高原装备维修方法10余种,改进维修工具近10套,有效保障驻训任务顺利完成。

绉维成长感言

能力是刀刃,辛勤是磨刀石,即使再锋利的刀刃,如日久不磨,也会生锈。作为基层维修工,就要扎扎实实把岗位当战位,锻造出锐不可当的尖刀利刃。

授课辅导
学习钻研
战场抢修
页面加载中,请稍后…
0/0