陆军首批船艇女士官学员毕业了!

来源:陆军新闻网作者:欧阳力姮 王在宇 记者钱晓虎责任编辑:崔炜
2019-07-03 09:43

她们,毕业了!

——陆军首批船艇女士官学员完成院校培训

陆军新闻网讯(欧阳力姮 王在宇 记者钱晓虎)时光荏苒,又到了毕业季。与往年不同,陆军军事交通学院镇江校区毕业典礼上,迎来一群靓丽的女兵,她们是陆军首批船艇女士官学员。

在圆满完成学校两年的学习任务后,她们即将奔赴到一线部队,在各专业岗位进行为期1年的实习,经考核合格后,成为陆军船艇部队航海和通信专业女士官。

回首两年的青春记忆,她们忘不了护校时灯火下的奉献,她们忘不了竟夜拉练时的苦辣,她们忘不了风浪中吐到快要窒息的煎熬,她们忘不了集体生日时烛光映衬下的一张张笑脸,忘不了的还有很多……一幕幕场景就像一张张绚烂的剪贴画,串连成一部电影,播放着女兵们的快乐和忧伤,记录着青春与过往,也见证着成长和友谊!

很多时候我们都在想,青春的意义在哪儿?

“以梦为马、不负韶华。”人称“拼命三娘”的杨艳给出了答案。国家实用新型专利证书、英语四六级证书、个人三等功勋章,一个个成绩的背后是她挑灯夜战的身影。

“女孩们身上有一股不服输的劲!从入学时文化底子差,她们一路追赶,到后来将优秀当成了一种习惯。”说着,教导员欧阳力姮同记者来到学员队的文化橱窗前。全国海洋航行器大赛斩获佳绩,先后有7名学员通过英语和计算机等级考试,2名学员获得多项专利,10余名学员获得人力资源管理师、电工证和焊工证等资格证书……橱窗里的每一项都是那么绚丽,但女学员的每一步走的却又那么艰辛。

在校学习期间,根据专业人才培养要求,她们学习了政治理论,强化了军事体能和战斗基础技能,参加了地文航海、天文航海、信号通信等课目训练,完成了相关实践性教学,先后在通信、航海、机电等岗位观摩实习,担任船艇见习士官,熟练掌握了航海仪器操作、船艇航海保障、船艇通信装备、船艇雷达装备等技能。据统计,她们各门课程考核成绩均在优良以上。

“晕船难受到想要跳海!”“船上伙食很好,但没时间吃,每次强咽几口饭就要赶紧换岗。”“太累了,每天晚上一躺上床就睡着了。”走进学员队,记者和学员们聊起了在校生活,当说道不久前校区组织的“江海十九号”毕业综合演练时,瞬间炸开了锅,女孩们的话语中有股品茗时“回甘生津”般的美妙。

“还记得当初为什么考军校吗?”记者问道。

“来军校就是为了锻炼自己,试着从自身的每一点提高与蜕变中汲取力量。”望向训练场的张苗苗目光坚毅。

当青春遇上军校,当女孩成为女兵,不同人生轨迹绘出别样的幸福感知,她们在失去中找寻过程,在怯懦中下定决心,在迷茫中坚定方向,火热军营便是她们安放青春的地方。

“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”她们用行动诠释着新时代军校女学员的青春魅力。

我们的记忆

 
 
页面加载中,请稍后…
0/0