追梦的路上,思念是一种幸福的忧伤

来源:陆军新闻作者:吴继宏责任编辑:黄罗生
2019-07-20 23:42

“转战新战场,感谢大家一路来的关心支持……”翻看两年前的今天我在朋友圈发的动态,恍如昨日。告别战友家人,坐上飞驰的高铁,满怀憧憬也有几分忐忑,心怀期待又多了一丝不舍,但面对强军大考,我暗暗下决心,一定不负铁甲荣光。

2017年7月20日中午,当我背起行囊跨出家门,正在吃饭的小孩突然嚎啕大哭。她也许意识到我这次不是短暂的出差,而是真正离别的开始。平常忙于工作,陪小孩真的很少,每次我出门她从不依恋。走下楼梯,小孩的哭声从未停止,如针扎在我心。这栋住了6年的宿舍楼,今天每走一步台阶,沉重漫长。

阳光透过密密的树叶缝隙,投下斑驳阴影,穿越宁静幽长的梧桐大道,来到登车点。好多熟悉的教授、领导、战友早早赶来给我们送行,那一刻战友情深无需更多言语,一个眼神,轻拍肩膀,就会感受到无穷的力量。虽同一单位,但两地工作,心中总感觉多了一点牵挂。

新的开始,一切都是那么陌生。第一次见面会,接待我的白处长很理解外调干部的心情,他说人人都在追梦,大家同舟共济。一番话语,让我心里很温暖。

面对陌生的校园,我早上起床,用脚步丈量这里的每一个角落,我想早点融入这个集体,熟悉这里的一草一木。我找来很多有关学院的文件资料,阅读消化,了解他光辉的过去。

开局起步的路程很艰难,两地分居的日子很痛苦。每天工作、加班、锻炼,我宁愿做一个永不停歇的陀螺,因为一停下思念就会蔓延。那段时间,我完成了单位转型组建巡礼的整版宣传,挖掘报道了三拒地方重金聘请,矢志教学科研的王教授……

转眼进入深秋,我在北京的办公室收看十九大,感到很光荣。2017年年底,我落编到某学员大队任职。我们享受到改革强军的红利,唯有实干才能对得起组织的信任。

记得报到前夜,我还在机关楼办公室加班写稿子,因为我想把每一项工作都做完美,不留遗憾。

在学员大队,我履职尽责和学员一起成长。同时,按组织要求,兼顾学院的报道工作。我在述职报告里曾这样写过:履行双重职责、肩负双重使命,始终紧紧围绕学院中心工作,创新思路传播学院好声音,融入新体制培育打仗人才。

一路走来,校园开放日、感动校园颁奖典礼、实战化毕业综合演习、第一届军事运动会等等,学院的大事要事有幸参与见证。教员的忘我,学员的血性,家长的期盼,给我留下了深刻的印象。让我难忘的还有,上西藏报道教员组织陆军“百连万人”新条令比武考核战备拉动,中秋之夜奔袭高原之巅;和教员一起赴东北,把为战教战的答卷写在-30℃的训练场……

这两年,我成为了孩子手机里的父亲。有时请假赶周五晚上的火车,一大早到达蚌埠,给家里买点早餐和菜带回去,家人刚好起床。短暂的周末,我希望多干点力所能及的,能多点陪伴与给与。

前行在强军路上,每个人都有自己苦恼与忧愁。我觉得有句话说的很好,不是因为看见希望而坚持,是因为坚持才会看见希望。

每当我苦闷不解时,我会去跑步,慢慢的爱上了长跑。因为坚持定会达到终点,我享受这挑战的快乐。园博园大道、奥森公园、北京马拉松,留下了我的汗水和足迹,也认识了学院很多出色的长跑爱好者。

令我骄傲的是通过工作,单位官兵慢慢的熟悉了我,认可了我。学员遇到烦心事会主动找我倾述,让我走进他们的内心世界。在这个毕业季,读着即将远行的学员发来的感恩短信,会触到心底最柔软的地方。

今天,刚好是到新单位工作满两年,也是新一批毕业学子振翅高飞之时,写下这些文字以明心迹:追梦的脚步不会停止,期待明天更美好!

页面加载中,请稍后…
0/0