比武竞赛故事成为鲜活教材

来源:解放军报作者:臧朔阳、方祥森责任编辑:黄罗生
2019-07-22 08:24

东部战区陆军某旅紧贴练兵备战开展主题教育

比武竞赛故事成为鲜活教材

解放军报讯 臧朔阳、方祥森报道:“脚踝扭伤,咬牙完成防护越障”“刚刚转岗,超负荷练好新专业”……在今年陆军组织的一项专业比武竞赛中,东部战区陆军某旅代表队取得团体第一的好成绩。7月初,该旅深挖此次比武竞赛中的感人故事,请先进典型登台讲述精武故事,推动主题教育走深走实。

“任务一线蕴藏着鲜活的教育资源,官兵身边精武标兵的典型事迹感染力更强。”该旅领导介绍,主题教育开展以来,他们坚持结合任务进程,收集整理官兵参加大项任务时的鲜活素材,建立典型事迹教育资源库,使教育内容紧贴使命任务、聚焦中心工作。在演训任务一线,他们还积极开展“沙场当先锋、比武做英雄”活动,鼓励官兵“站出来”做典型、“冲上前”当标兵,激发大家的练兵备战热情。

前不久,上级工作组到该旅野外演训场检查指导,指出他们训练中存在指挥员紧急处突能力不足、敌情观念不强、战场勤务要素不规范等问题。他们随即结合正在开展的主题教育,将训练问题摆上讨论辨析课堂,引导官兵自觉对表检视,深挖细查身边的和平积弊,不断强化官兵实战意识。

在7月上旬组织的强军故事会中,支援营营长刘远方和三营营长陈树波互为对手、互相帮助,在比武中双双斩获佳绩的故事让官兵备受鼓舞。会后,某连战士刘爽说:“两位营长敢打敢拼、永不服输的精神让我深受鼓舞,我要以他们为榜样,练强打仗本领。”

页面加载中,请稍后…
0/0