擦亮初心担使命,亮剑出征赴戎机

来源:陆军新闻网作者:李少白、王杰、张涛、李超宇、吴继宏责任编辑:赵林孟
2019-07-23 15:32

擦亮初心担使命,亮剑出征赴戎机

——陆军装甲兵学院2019年毕业转隶文艺演出侧记

“第一次看这样大型震撼的演出,孩子参演的《再见吧妈妈》是最打动我的一个节目,感受到了孩子在军校四年的成长。”毕业学员陈浩的母亲在舞台下感慨道。7月19日,陆军装甲兵学院举办“铸剑-2019”学员毕业转隶文艺演出,为整装待发的毕业和转隶学员擦亮初心、鼓劲壮行。

“我是中国人民解放军军人,我宣誓……”10余名志愿赴边的学员代表在军旗前重温军人誓词,拉开了晚会序幕。“毕业分配是检验军校学员是否政治合格的试金石,在最留恋的时刻重温神圣的誓言,砥砺入伍初心,我更体会到了忠诚的含义。”志愿赴藏学员李剑平说道,毕业前夕他第一个向组织递交了赴边申请书。

“感谢4年奋斗、拼搏坚持的你,才有今天的我。” 毕业视频里,现在的自己和四年前的自己“促膝而谈”。四年的蜕变描绘得栩栩如生,令所有学员动容。学员们高唱雄壮激昂的《中国人民解放军军歌》,强军使命在心中升腾。

“今天是2019年7月19日,是我在母校的最后一天……”晚会由主人公学员李建国入学后的日记为主线,艺术地再现了铁甲学子四年学习、训练的点点滴滴,见证青春蜕变。据悉,李建国的成长经历主要由志愿赴藏学员李剑平的事迹改编。

“建国,我们陪你一起练!”李建国入校后跟大家一起学习,一起在训练场上摸爬滚打,一起呐喊:“难忘袍泽之情!”短剧《战斗进行时》和表演唱《练为战》《打出咱的样儿来》生动呈现四年学习训练的点滴,集体荣誉感和战友情深感人肺腑。

毕业赴疆学员付泽宇深有感触地说:“无论走到天崖海角,我都会不忘初心,铭记卢沟桥畔的战友情、师生谊、母校恩,做优秀带兵人!”

随着李建国最后一个寒假过去,军校时光行将结束。“再见吧,妈妈!军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发!” 由137名毕业学员合演的舞蹈《再见吧妈妈》将晚会推向高潮。学员肖杰即将奔赴西藏,千里迢迢赶来的母亲,看自己的孩子在台上演唱感慨万千:“儿行千里母担忧,但我们坚决支持孩子的选择。”

日记又翻回到了今天,主人公李建国的赴边申请得到了批准,他即将奔赴边疆建功立业。随着演出在大合唱《冲锋冲锋》和《强军战歌》中落下帷幕,晚会定格为永恒,化为学员内心深处最值得珍藏的记忆!

据了解,今年毕业分配的学员100%服从组织分配,230余人主动赴西藏、新疆等边远艰苦地区部队工作。

摄影:王杰、吴泽标、童珣、范磊、贾宏伟

页面加载中,请稍后…
0/0