陆军工程大学扶贫工作推进会在武汉举行

作者:潘昕、云利孝、李浩责任编辑:张晓昆
2019-07-24 15:30

7月17日至19日,陆军工程大学扶贫工作推进会在武汉举行,来自大学各单位的扶贫工作负责人以及定点帮扶村干部共30余人参加会议。

期间,与会人员实地走访了陆军工程大学军械士官学校对口帮扶村红安县八里湾镇中和司村和湖北省军区对口帮扶村麻城市乘马岗镇小寨社区,通过开展工作总结、参观学习、专题授课、交流探讨,找准发展路径,定实工作措施。活动中,他们还特别邀请了4个对口帮扶村的村干部一同参会,共商具有时代特征、突显院校特色的扶贫路子。

“一直以来村里没有集体经济支撑,留不住人,我就是个‘光杆司令’,现在每天听着机器的轰鸣声,心里就特别踏实!”在中和司村参观中,支部书记吴红明介绍到,在陆军工程大学军械士官学校帮助下,村里建起了砖厂、种植了1300颗经济林木、组织村民技能培训等15项帮扶举措,既开设村办企业增加了村里收入,又解决了村里劳动就业,为村里的脱贫致富找到了突破口。

“二十六将出乘马,三条半枪闹革命”。小寨社区所在的乘马岗镇,是黄麻起义的重要策源地之一,有“中国第一将军乡”称号,革命战争年代,小寨人民为革命事业作出了重要贡献,现登记在册的烈士就有136名,2015年底湖北省军区将其列为精准扶贫帮扶点。

“小寨社区是贫困人口最多、脱贫难度最大的地方,我们引进了地方春茶油公司,改造旧林100余亩、新栽油茶500余亩,贫困户总收益达到了40余万元,平均每户贫困户可获益5千余元……”在湖北省军区扶贫工作队队长王连山的介绍中,一条以菊花、油茶、板栗、生态养鸡等7个产业9个基地为扶贫主线的产业精准帮扶计划,给在场的扶贫干部留下了深刻印象。

“这次走出来参观学习机会太宝贵了,给了我更多启发,回去后一定吸取这些好经验,发挥我们村的特色优势,把村里的富硒农产品做出品牌。”徐州市铜山区房村镇马家村村支部书记孟洁说道。

10年爱心向“黔”进,34年与西藏中学开展共建活动,教育“输血”、产业“造血”反哺革命老区,“蒲公英小分队”活跃宣讲一线……据了解,陆军工程大学定点帮扶村分布在3省4市,37个建档立卡帮扶户,帮扶任务重、摊子大、时间紧,他们结合地域特点和群众需求,系统研究制定了发挥军队院校优势的特色帮扶路子。

“当前,脱贫攻坚已到了攻城拔寨、决战决胜的关键时刻,必须以奋斗精神投身这一伟大事业。下一步,我们将在着眼精准上下大功夫,定准帮扶对象、帮扶项目和帮扶途径,积极发挥院校思想引领、工程技术、技能培训、需求带动、突击攻坚等特色优势,在最能体现大学优势作用领域和项目上投入力量、多作贡献。”该校领导介绍道。

 

页面加载中,请稍后…
0/0