扶贫路上的“希望桥”

来源:陆军新闻网作者:周开发责任编辑:张晓昆
2019-07-26 10:57

“陆军特种作战学院不仅为我们援建了福定桥屯大桥,让乡亲们能够早日摆脱贫穷、奔向小康;更为我们大罗的孩子们架起了一座‘希望桥’,让孩子们能够走出小山村,看看外面的大世界。”在陆军特种作战学院援建大罗村福定桥屯大桥暨捐资助学活动上,村党支部书记胡继生对笔者说。

“我们屯的砂糖橘水分大、味道甜,但连接外界的唯一一座桥承载有限、每逢下雨,桥面涨水,水果商贩请都请不来,销路一直不好。”福定屯小组长葛冬友一直为砂糖橘的销路而发愁。学院领导在扶贫调研中了解这一情况后,经过实地查看、工程预算,为大罗村援建30万元。

贫困户骆琼生家有7口人,3个孩子读书,小儿子还有残疾,为了照顾孩子上学,只能在周边打点零工养家,经济负担很重,3个孩子一度面临辍学,无奈之下,骆琼生找到了学院。

大罗村的希望在孩子,决不能让孩子因贫困而辍学。学院立即启用“特院春蕾”助学金,为3个孩子每人发放3000元助学金,并赠送了学习用品。

“我和他爸年纪大了,又没有文化,无法报答党的恩情,等将来孩子毕业了,好好工作、用实际行动报效国家。”孩子的母亲蒋建芳含着泪对该学院领导说。

据了解,自设立“特院春蕾”助学金以来,学院累计救助32名贫困学生、捐赠9.6万元。此外,学院还投入近30万元帮助大罗村小学购买教学设备、整治校园环境、发放学习用品,学校教学质量、办学条件得到极大改善。

“奶奶,我们又来看您了!”在百岁老人熊旺娥家里,看到熊奶奶熟练地包着粽子,官兵们紧紧围坐在老人周围,熊奶奶脸上也乐开了花。

“老吾老,以及人之老”。学院驻地长寿老人多,官兵们每年春节、端午节、中秋节都要到村里看望老人、为他们送慰问品、拍全家福、联系医院看病送药,通过一系列暖心举措,不仅改善了老人们的生活条件,而且建立了和谐融洽的军民关系。

该学院军队政治工作教研室党支部注重发挥理论优势,采取村支部“点餐”、室支部“上菜”,结对帮带等形式,积极与大罗村党支部开展联建活动,通过宣讲党的政策,共享党建经验,交流学习心得,不仅提升了村党支部的自建能力,而且升华了党员党性思想、启迪了群众致富智慧。

据悉,该学院组建以来,先后在基础设施建设、重点产业扶持、教学条件改善和困难群众救治等方面累计投入资金百余万元,不仅极大地支持了地方脱贫攻坚事业,而且为巩固深化军地军民关系奠定了良好的基础。

页面加载中,请稍后…
0/0