飒爽英姿巾帼勇 芭蕾演绎木兰情

来源:陆军新闻网作者:吕连富、王颢澎、赵叶萌责任编辑:张晓昆
2019-07-26 11:01

陆军新闻网讯(吕连富、王颢澎、赵叶萌)“唧唧复唧唧,木兰当户织”。让中国传统艺术形象与世界经典艺术形式在新时代下对话、交融,让中西艺术融合碰撞出灿烂火花……7月24日,在“八一”建军节即将到来之际,解放军北京老干部活动中心举办原创中国大型芭蕾舞剧《花木兰》演出,为全军驻京部队千余名老首长用芭蕾独有的唯美方式,讲一段家喻户晓的英雄故事,颂一位孝悌忠信的民族楷模。

原创中国芭蕾舞剧《花木兰》是解放军北京老干部活动中心“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年主题系列活动专场演出,也是向伟大的中国人民解放军92岁生日献礼。该剧由辽宁芭蕾舞团于2016年创排,将中国精神、民族色彩、芭蕾风范、时代审美有机融合,通过综合运用现场舞美、灯光和道具,以《木兰辞》为文学基础,着重表现花木兰金戈铁马、边塞十年的军旅生涯。匠心设计的细节,精巧构思的情节,凸显了花木兰丰富的内心世界和家国情怀,鲜活生动地塑造了一位勇敢机智、坚忍不拔、有情有爱、保家卫国的巾帼英雄。

中华民族强大的文化创造力,总能感国运之变化、定时代之潮头、发时代之先声。舞剧立足足尖,一步孝顺、一步忠诚,排的是坚定信仰、演的是英雄担当、表达的是家国情怀、传递的是民族精神、坚定的是文化自信,生动诠释了“传承红色基因 担当强军重任”主题教育活动的精髓要义。

页面加载中,请稍后…
0/0