中国军队代表队启程赴5国参加“国际军事比赛-2019”

来源:陆军新闻作者:记者韩成、特约记者吴旭责任编辑:张晓昆
2019-07-26 11:39

7月23日晚8点,参加“国际军事比赛—2019”“深海”潜水员比赛的北部战区海军某部官兵,从新疆乌鲁木齐启程,飞往伊朗霍尔木兹甘省参赛地。即日起,我赴俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、印度、伊朗5国参赛队官兵,将分别从北京、乌鲁木齐等地出发,搭乘军用运输机和民航班机前往各赛区。

此前,已有部分参赛人员押运我军参赛装备物资,通过铁路跨国输送先行出境,抵达各赛场。

据介绍,“国际军事比赛-2019”将于8月3日起,在中国、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等10国举行。中国陆军、海军、空军组队赴5个国家参加11项比赛。陆军组队赴哈萨克斯坦、蒙古2个国家观摩“雄鹰捕猎”无人机机组和“马术马拉松”2项比赛。

记者从军委训练管理部有关部门获悉,今年出国比赛,陆军参加“坦克两项”“汽车能手”“军事拉力”“工程方程赛”“稳定接收”“狙击边界”“侦察尖兵”7项;海军参加“海上登陆”“深海”“航空飞镖”3项;空军参加“航空飞镖”“空降排”2项。

值得关注的是,今年的“航空飞镖”航空兵机组比赛是海军和空军航空兵首次联合组队参加,共分体能竞赛、航线飞行和对地突击3个阶段,共设置空中目视侦察、低空特技、精准着陆、准时到达、火箭弹和航空炸弹对地突击等10项内容;“深海”潜水员比赛也是海军首次参加,中国将与俄罗斯、南非、委内瑞拉、哈萨克斯坦等6个国家的参赛队,在“对事故人员提供搜索-医疗援助”“电焊切割”“对事故水面舰船提供救援”“事故潜艇生命力支援”“戴脚蹼水下搏斗”等8个比赛内容中展开竞技角逐。

7月23日,记者电话采访了部分参赛队,了解参赛备战情况。参加“工程方程赛”比赛项目的陆军第76集团军某旅,组织参赛人员进行外事纪律、安全常识、常用俄语等教育辅导,严密清点携行物资,做好最后的出发准备。参加“海上登陆”比赛项目的海军陆战队某旅,在某海训场举行了出征誓师大会,参赛官兵表示:要以顽强的训练作风、过硬的军事技能、高昂的战斗意志,在国际赛场取得佳绩,为祖国争得荣誉。

国际军事比赛 6 年以来,在各参赛国军队共同努力下,比赛组织运行越来越规范,影响力越来越大。从比赛发起之初仅有“坦克两项”“航空飞镖”等几个项目,到去年设 28 个项目,再到今年扩展到32个项目,比赛项目不断增加,涉及专业更加全面,更加聚焦主战兵种和新质作战力量比赛项目。今年,俄罗斯、白俄罗斯和蒙古都创设了新的比赛项目,并首次设置了 1个冬季比赛项目。

页面加载中,请稍后…
0/0