换岗转型资历尚浅 驾驭战车他如何从零起步?

来源:解放军报作者:王雁翔 盛 伟 谭 峻 刘俊鑫责任编辑:赵林孟
2019-07-30 08:23

晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。冲锋是军人生活的常态,也是亮剑沙场的战姿。

把每一个士兵的微小努力汇聚起来,就是强军征程的磅礴力量。第74集团军某合成旅是由多个单位组建而成的新型劲旅。今天,让我们从四名普通战士的故事里,感受这个旅换装转型的铿锵脚步。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

转型,砥砺奋进

撰稿:王雁翔 盛 伟 谭 峻 刘俊鑫

重塑

“人比炮弹还轻,一股风就能带走,让他搬炮弹,一准被压趴下。”体格瘦削、个头不高的蓝惠斌,一直记得自己刚当榴炮炮手时,战友逗他的这句话。但他从不轻易趴下。

去年6月,连队新装备列装。连长刘洋宣布刚扛下士衔没几天的蓝惠斌任新型突击车车长。全连一片嘁测,说他一嘴浓重的方言,话说快了十分难懂,咋指挥战车行动。

蓝惠斌缄默,发呆。之后,他每天早晨早起半小时,钻进树林,对着一列列整齐的树下达各种口令。起床号响起前1分钟,他准时回连队。晚饭后,盯住空闲,抓一张报纸,他在山脚一棵老榕树下朗声读报纸,从1到100念数字。夕阳碎粼粼的,从轻轻喧哗的榕树的叶缝里洒向他,似笑他,又像与他私语。方言与生涩的普通话如麻绳头、碎石子,在他嘴里绞缠、碰撞,口干舌燥,额上沁满热汗。

逾三月,蓝惠斌字正腔圆,惊得战友咂嘴。“一辆战车,就是一个战斗单元,谁都不得掉链子。”蓝惠斌的话如钢镚儿,溅起一地脆响。他在心里盘算,自己是第3年兵,资历尚浅,驾驭战车如何从零起步?

蓝惠斌从通信、驾驶到指挥,先带头拿下了三大专业初级。

“咱战斗准备时间缩短一秒,战场上就能抢先一秒掌握主动。分秒必争!”他和三名战友“换岗操作”。月余,四人皆一专多能。“三步登车”“三秒关窗”“30秒完成口述参数和加载”……

今年5月,蓝惠斌驾驭刚列装半年的新战车参加陆军“奇兵-2019”比武。战车在射击区域落定,烟尘弥漫,眼前视线一片模糊。他立即用响亮、纯正的普通话下达射击命令:“正前方目标,距离1300米,歼灭!”“轰”一声巨响,炮弹撕开烈日下似要燃烧的空气,直抵目标,首发命中!

但考验像战车碾飞的碎石,突然临空而来。射击第二个目标时,动力缸突发故障、电击发电路短路。若5分钟内不能排除故障,他和战友就得退出赛场。

蓝惠斌几乎没有任何思考与犹豫:“重启火控系统,降级射击!”

炮弹拖着火光出膛,后边两个射击目标皆弹无虚发。

野战生存、运动中通信……蓝惠斌带着三名战友,在糖葫芦般的连贯作业中,一个接一个,一路冲锋。

比赛结果传来,他的突击车组夺得同类装备赛组唯一一个通信专业满分,总分雄踞榜首。旅长夸赞:“18个车组里,你们是列装时间最短、参赛选手最年轻的车组,能在强手中胜出,不易!”

蓝惠斌像一股风,倏地蹿出帐篷,在欢喜里狂奔,体能衫后襟被风鼓满,猎猎颤动,像一张小小的绿色的帆。

心声

转岗就是成长

■蓝惠斌

我当兵3年,两次转岗,其实每一次转型,都是对自身能力素质的一种重塑,是打赢本领的一次提升。转型就会经历成长的阵痛,但一分耕耘一分收获,有付出,才会懂得进步的喜悦。

页面加载中,请稍后…
0/0