中国赴黎维和部队官兵祭奠杜照宇烈士

来源:陆军新闻网作者:孙帅责任编辑:赵林孟
2019-07-30 16:11

追寻英雄的足迹

——记中国赴黎维和官兵代表参加杜照宇等烈士纪念仪式

烈士纪念仪式现场
 
向烈士敬献花圈并敬礼

神情肃穆,目视石碑。贝鲁特当地时间7月25日,中国第18批赴黎维和多功能工兵分队官兵代表和联合国派往黎巴嫩的中国军事观察员胡浩、刘涛,来到杜照宇烈士牺牲前坚守的希亚姆观察哨旧址,参加由联合国停战监督组织黎巴嫩观察员组举办的烈士纪念仪式,深切哀悼为世界和平而献身的英烈,表达对他们的无限崇敬和思念。一同参加仪式的还有来自奥地利、加拿大和芬兰的维和官兵代表以及军事观察员。

鲜花献英雄,哀思寄忠魂。来自4个国家的官兵代表注视着T型墙上4幅烈士的肖像,肃然起敬。曾经联合国人员用布满弹痕的墙板快速建起来的纪念碑,如今屹立在被炮火覆盖的山峦之上,承载着4位永垂不朽英烈的遗志、象征着世界和平的伟大使命,光辉永恒、精神长存。

“世界不会忘记你们为国际和平与安全作出的突出贡献,爱好和平的人民永远怀念你们。”联合国停战监督组织副参谋长澳大利亚斯科特(Scott)上校在讲话中向烈士致以崇高的敬意。

哀乐缓缓,奥地利、加拿大、中国和芬兰的代表依次走向T型墙献上花圈,庄重敬礼。哀思遥寄,在诺埃尔中校的提议下,参与仪式的所有人默哀致意。

回溯历史,不忘初心。13年前的今天,一枚炮弹划破晚霞,落在黎巴嫩南部连绵起伏的山峦中,相继而来的是遮天蔽日的炸弹,在一声声剧烈的爆炸声中,联合国希亚姆军事观察哨瞬间化为废墟,正在观察哨执行任务的杜照宇和来自奥地利、加拿大、芬兰的另外3名联合国军事观察员壮烈牺牲。

“踏上这片土地,还能辨认出当时杜照宇冒着炮火执行军事观察任务的站立点,也能清晰地看到战火曾经无情的摧残。”胡浩凝重的说,自2006年之后,每一批军事观察员抵达黎巴嫩,首先都要观看当时黎以冲突升级引发的战火的视频短片,警醒每一名观察员局势尚未完全稳定,维护和平使命在肩。

忠诚永驻,砥砺前行。“杜照宇烈士在战火中书写忠诚华章,用宝贵生命捍卫世界和平,他是我们坚决履行维和使命的楷模标杆。”第18批赴黎维和部队副指挥长兼多功能工兵分队政工副分队长万云龙在纪念仪式结束后感慨万分,他说,一批又一批的维和官兵踏着杜照宇战斗过的足迹,无论局势安全与否都将义无反顾坚守在黎以边境,为世界和平贡献着中国力量。

每一年盛夏时节,每一个7月25日,头戴蓝色贝雷帽,臂配“UN”标识的中国维和军人总会如约而至,回眸历史的悲壮、感悟英雄的无畏,继承着烈士们的遗愿,为维和事业前赴后继。

今天,他们追寻着的足迹,将来也必然会被追寻。

 

页面加载中,请稍后…
0/0