“驴友”自驾侧翻命悬高原:昆仑“铁骑”危急时刻携手营救

来源:陆军新闻网作者:郑强龙、记者韩成责任编辑:赵林孟
2019-08-05 11:43

陆军新闻网讯(郑强龙、记者韩成)“当我看到蜿蜒曲折的达坂上有绿色车队出现时,我就知道我们全家得救了。”8月4日17时许,在国道219线海拔高度4909米的柯克阿特达坂上,朝鲜族“驴友”王丽晶和丈夫马靖凯带着12岁的儿子、7岁的女儿及路上搭载的一名“驴友”一直在给行驶中的新疆军区某汽车运输团官兵挥手致谢。

“车队注意,前面我们即将翻越海拔4909米的柯克阿特达坂,请各梯队保持好车距安全通过。”8月4日16时许,新疆军区某汽车运输团官兵正在按计划执行高原边防运输任务,途经柯克阿特达坂时前方探路的指挥车驾驶员张鹏突然发现在一个弯道很急的沉陷路沟中,有一辆侧翻的绿色越野车打着应急双闪鸣笛不停。

停车,有情况,快救人。带车干部王锐迅速组织驾驶员张鹏到事故现场进行探查,透过玻璃发现车里面全是人,王锐意识到事情的严重性,立即通过车载语音平台向达坂下遂行任务官兵通报这一情况,并迅速组织人员进行救援。

一场高原生死营救拉开序幕,海拔4909米的高度,使得救援官兵上达坂的行程越发困难,所有人都在拼命与死神争抢时间,为了生命!为了救人!官兵们争分夺秒!当官兵们用绳索将侧翻车辆控制住,四级军士长李军爬向车顶,掀开车门救出7岁女孩时,发现女孩脸色发青嘴唇发紫,卫生员张长超判断女孩已经出现高原反应,迅速将车载氧气瓶取下为女孩吸氧、测量血压、服用高原药品后送进指挥车驾驶室进行观察。2分钟,5名被困人员相继被官兵安全救出,随队卫生员对被困人员进行了仔细的检查发现除司机马靖凯左胳膊轻微擦伤外,其他被困人员都有不同程度的高原反应,立即协调更多的氧气瓶进行救助。人员全部脱困后官兵们将侧翻车辆扶正,随队车辆维修员对事故车辆进行了认真细致的技术检测发现车辆除了外观有些损伤外性能并未受损,在反复进行道路行驶测试确认车辆并未有问题后将车辆交还给对方。

吸着氧气刚刚缓过神来的朝鲜族“驴友”王丽晶和丈夫马靖凯,一下子扑倒在官兵面前,泣不成声的说“如果不是遇见你们,我们全家就永远留在这里了。谢谢你们,谢谢解放军!”

据了解,王丽晶和丈夫马靖凯是云南昆明人,7月30日从昆明出发,途经昌都、拉萨、阿里走219国道新藏线至目的地乌鲁木齐。没想到新藏线环境之恶劣、道路之险峻,特别是翻过界山达坂以后,路况就更加复杂了。由于司机马靖凯下达坂时车速过快,一个右转弯没有处理好,车子直接侧翻在柯克阿特达坂上的路沟中动弹不得,夫妻二人在车内也曾掏出手机求救,因为没有信号求助没有成功。车子倾斜的角度比较大,如果人员在车内乱动可能会使整个车子翻下达坂,五人的生命都会受到威胁。

该汽车运输团官兵常年奔波在这片 “世界屋脊”上执行高原边防运输任务,快上快下冲击、缺氧醉氧轮换、天斩天后考验,凡是任务途中看到途遇困难的群众,都会主动上前帮助,在新藏线树起了昆仑“铁骑”的良好形象。

 

页面加载中,请稍后…
0/0