维和见闻:森林深处的童年梦

来源:陆军新闻网作者:李志强责任编辑:赵林孟
2019-08-09 11:08
中国第22批赴刚果(金)维和工兵分队瓦伦古分遣队的官兵们正在执行当地道路修复任务。李志强摄
孩子们在路边的铁箱上画官兵们驾驶的挖掘机。李志强摄

当地时间8月3日,瓦伦古地区,中国第22批赴刚果(金)维和工兵分队瓦伦古分遣队的官兵们冒着当地严重的安全形势,正在抢修瓦伦古地区尼泊尔维和步兵营区至布图则的一段道路。

经过17天的施工,目前官兵们已完成了该地区6公里的道路修复任务,道路深处越来越崎岖蜿蜒,森林变得愈加茂密,道路两旁偶尔可见,破损低矮的木房,几十名孩子嬉闹着,这里的孩子们从来没有走出过村庄,看着维和官兵们驾驶着高大的机械,他们都非常的好奇。

漫天黄沙,摩托车飞驰而过,在等待一波当地行人通过施工路段后,挖掘机操作手曹凯迅速又展开了修路任务,只见坑坑洼洼的泥土路在他驾驶的机械操作后,变得平坦。随后,平路机、洒水车、压路机操作手相继进行了近一步细化修整。道路两旁,上百名围观的当地群众和孩子们,他们有的坐在地上,有的挤在一起玩游戏,还有的围在一起在附近的墙上画画。

休息中,曹凯把机械停在了路边,一名孩子跑上前和他比划着远处的一幅画,曹凯和其他几名战友走进一看,原来这些孩子模仿着他驾驶的挖掘机在墙上画了一幅画。

孩子们看着维和官兵们都在欣赏着自己的作品,还向自己竖起了大拇指,他们高兴的呲牙大笑,跳来跳去。装载机操作手刘红兵在任务区很会当地的斯瓦西里语,他用当地语言和孩子们交流着,“你们画的真棒,要好好学习,长大了为自己的国家多做贡献。”孩子们对刘红兵表示感谢。

在当地,很多的孩子都上不起学,他们渴望了解外面的世界,他们没有通电,不能看电视、不能使用互联网了解外面,只能在马路边看着偶尔过往的行人,车辆,以此了解外面的世界。

采访之余笔者拿出手机,给他们看有关中国功夫的视频,孩子们不一会就围来了几十人,很多都比划着武术动作。官兵在修路的时他们就跟着官兵们,模仿着他们说中文,官兵们也会在任务之余,教他们说简单的中文和格斗术。如今这些孩子们见到中国人都会说着简单的“你好”和“谢谢”了。

页面加载中,请稍后…
0/0