孕妇超市门口昏厥,路过军医迅速施救

来源:陆军新闻网作者:罗杨责任编辑:赵林孟
2019-08-09 13:15
施救现场

陆军新闻网(罗杨)“女儿啊!快醒醒啊!不要吓妈妈!快救人啊!救人啊!……”近日,陆军军医大学958医院精神卫生中心主任胡光涛教授陪妻子购物,刚出超市门却听到了呼救声。胡教授把菜一把塞给妻子,快步上前拨开人群挤了进去。只见一名年轻女子晕倒在地不省人事,她的母亲急的大声呼救,一旁的丈夫更是惊慌失措。

经过简单询问后得知,这名女子已有两个多月身孕,行至此处突然昏倒,令母亲和丈夫乱了阵脚。胡光涛迅速检查了孕妇的生命体征,发现她已经丧失意识,面色苍白,四肢冰凉,脉搏、呼吸都很微弱,生命垂危,初步诊断是低血糖引起的晕厥、昏迷。

胡光涛立即使孕妇平卧,按压人中、合谷等穴位,招呼商场工作人员找来热水和葡萄糖,指导其丈夫按摩孕妇四肢促进血液循环并加强保暖,同时安排自己妻子拨打120,经过一系列有条不紊的抢救,10多分钟后孕妇的神志终于有所恢复。

“阿姨,我是医生,120救护车很快就到,一会儿进了医院再做个系统的全面检查,救治及时母子都会平安的。您别太紧张了,深呼吸放松一下吧。”此时,胡光涛一边坐在地上托着孕妇持续补充水分和能量,一边利用自己的心理专业技能安抚起病人家属的情绪。

“谢谢医生,我们听你的!有你在我们就不怕了!”孕妇的母亲抹抹眼泪,紧张焦急的情绪逐渐平复了下来。很快,救护车呼啸而来,在大家的帮助下,孕妇被抬上车送往医院接受进一步的救治。

“老公,我为你自豪!”看到自己丈夫这个举动,妻子忍不住将救助过程中抓拍的照片发在自己的微信朋友圈里。胡教授救人的事情这才悄然传开,并引来医院同事的纷纷点赞,胡教授却不好意思起来:“我是一名军医,这是应该做的,换大家谁在现场都会这样。”

页面加载中,请稍后…
0/0