第22批赴刚果(金)维和部队218名官兵被联合国授予“和平荣誉勋章”

来源:陆军新闻网作者:李志强、徐英责任编辑:赵林孟
2019-08-09 16:14

陆军新闻网讯(李志强、徐英)当地时间8月8日,中国第22批赴刚果(金)维和部队在布卡武市“中国半岛”营区举行授勋仪式,218名官兵全部被联合国授予“和平荣誉勋章”。联刚稳定团政治事务主管迪吉纳多、南基伍省省长卡西、联刚稳定团部队参谋长阿克索德准将等要员和当地政府官员、任务区友军、中资公司代表等200余名嘉宾参加了授勋活动。

授勋仪式在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕,护旗手护卫五星红旗向国旗台走去,全场嘉宾面向国旗敬礼。随后,指挥长曾思源陪同迪吉纳多检阅了中国维和部队,4支方队迈着整齐的步伐依次通过观礼台,中国维和官兵威武的军姿、严整的军容赢得现场嘉宾阵阵掌声。

授勋仪式上,曾思源代表中国第22批赴刚果(金)维和部队向现场嘉宾致以热情洋溢的欢迎词,迪吉纳多高度评价中国维和部队。他说,中国维和部队是中国和中国军队的杰出代表,也是任务区内最优秀、最受欢迎的队伍,这枚和平荣誉勋章是对你们最好的褒奖。联刚稳定团南部战区司令阿卜杜拉准将自豪地说,中国维和部队在任务区以专业的素养和优良的作风值得所有友军部队学习,我为管辖一支如此优秀的队伍感到骄傲。紧接着,迪吉纳多、阿克索德等联合国官员和嘉宾代表为维和官兵们一一授勋。

据了解,“和平荣誉勋章”是联合国为表彰在维和行动中有突出贡献的工作人员所设立的特殊勋章,它由铜质徽章和丝质徽带组成,正面是联合国“UN”标志,背面是“为和平服务”字样,是联合国授予维和人员的最高荣誉。

授勋完毕,官兵们相继进行捕俘拳、捕俘刀、格斗术等独具中国特色的文艺节目演出,赢得了阵阵掌声。

中国第22批赴刚果(金)维和部队去年9月部署到任务区以来,圆满完成了弹药销毁、道路修复、桥梁架设、医疗救护、人道主义救助等各项任务,面对任务区政局动乱、武装冲突频发、埃博拉、疟疾等传染病肆虐,两支分队发挥专业优势,克服重重困难,用实际行动履行了中国军队维护世界和平的庄严承诺。

据了解,中国第22批赴刚果(金)维和工兵、医疗分队完成友军弹药销毁、卡莱亥桥梁修复等43项工程勘察和44项工程施工任务,平整修复道路19.1公里、维护道路35千米、拉运土石21210方、修复桥梁4座、销毁废旧弹药9类367枚(盒)、接诊病人1713例、收治疟疾病人89例、紧急出诊78次、赴友军部队义诊428例,以过硬作风、严明纪律、精湛技术、优质服务受得了联刚团和驻地政府、民众的高度赞誉。

 

页面加载中,请稍后…
0/0