经典传唱,唱响驻训场上最强音!

来源:陆军新闻作者:陶然、郑建坤责任编辑:张晓昆
2019-08-23 15:01
 

“前进吧陆军,前进吧陆军,脚踏着大地背负民族希望,我们是强大的新型力量……”为进一步激发官兵学习红色传统的热情,近日,一首首红色歌曲在第83集团军某旅的高原驻训场上回荡。在深化“传承红色基因,担当强军重任”主题教育开展之际,一场“唱响绿色军营,奋进强军时代”的主题合唱比赛在驻训场火热展开。

该旅是一支诞生于秋收起义的红军部队,被誉为军魂发源的地方,始终坚持紧跟党的先进路线,将优良传统深深根植于每名官兵的心中。

此次合唱比赛不仅包含传统经典的红色歌曲,还涵盖了该旅自行创作的营连歌。“将连史写进连歌,将连歌唱响军营,能够激励官兵熟练掌握连队悠久的历史和优良的传统,进一步激发荣誉感和自豪感,让旅队的传统‘活’起来,把优良传统一代代传承下去。”旅领导介绍说,自年初以来,旅集中文艺骨干整理编写营连歌,把连队的光荣传统和先进事迹写入歌曲中,将红色基因根植到每名官兵的日常生活,增强以连队为荣的荣誉感,进一步把主题教育的内容内化于心。

每一个连队都有一部厚重的历史,不论走到哪,连队的传统不能丢。“红一连的兵,红一连的枪,红一连的历史远又长……”该旅“红一连”前身是湘赣边界的一支农民自卫军,“三湾改编”中,毛主席亲自在该连发展6名党员,建立了我军第一个连队党支部。92载的奋斗历程中,该连先后参加了300余次战斗,唱响连歌,同时唱响连队的荣誉,进一步增强全连官兵的荣誉认同感,进一步提升全连的凝聚力。

比赛现场气氛热烈、精彩纷呈,不仅有整齐高亢的红色歌曲,期间海穿插着精彩的侦察技能表演、情景剧等精彩节目,高潮迭起,为全体官兵呈现了一场视觉、听觉双重盛宴。

《游击队之歌》《有我在》等一系列曲目带大家回顾了血雨腥风的革命年代,再次领略了无数革命将士血染的风采。军旗永远跟党走,峥嵘岁月中,人民军队在党的指引下不断发展壮大,由弱到强,由无到有,不断从胜利走向胜利。

《当那一天真的来临》以演习前官兵泪别妻儿的故事为背景,唱出了他们舍小家,顾大家,体现了当代军人为保卫国家,甘愿牺牲一切的伟大情操;随后,《祖国不会忘记》《不忘初心》等红色歌曲接续上演,或雄浑激荡,或轻柔委婉,参赛官兵始终士气高昂,伴随着节奏将全部的情感汇聚成一往无前的强军誓言,不断催人奋进。

感人心者,莫先乎于情。这既是对营连学唱红歌成果的检验,同时也是各单位开展文化活动的实力展示,为驻训生活更增添一份色彩。

(摄影:唐轩 乔子丰 张增岩)

页面加载中,请稍后…
0/0