打赢“人人无不合格课目”攻坚战

来源:陆军新闻作者:刘梦婷、刘林涛、屈凯明责任编辑:张晓昆
2019-08-23 15:57
 

巍峨险峻,高耸入云的太行山脉下,旌旗猎猎,战鼓催征。第82集团军某旅摩步四营举行“人人无不合格课目”试点任务誓师大会。

为提振军心士气,该旅对此次试点任务进行详细部署,摆清形势、统一思想,表彰上半年比武竞赛先进个人,并由机关、营连代表上台表决心。

“人人无不合格课目”试点任务,是上级对抓好军事训练经验教训的深刻总结。军事训练课目的训练效果,关乎战斗力生成、巩固和提高。从对象上,要做到全员覆盖;从内容上,要完成大纲规定的所有课目;从标准上,必须达到人人合格。当下,部队完成了结构重组、力量重构、体系重塑,战斗力处在破茧重生时期,抓好训练落实是当前部队建设的强烈需求。

“我们要立足实战,精准施训,确保没有一名官兵掉队!”红十连连长孙如冰介绍,为提高训练效率,连队组织了一次全面摸底,根据个人情况,制定了精准、详细的个人套餐,并发扬该旅“三帮一带”优良传统,选拔训练尖子和优秀教练员,帮带不合格的同志。

作为此次上级赋予的试点任务,该旅计划为每名官兵实施建立训练档案、明确考评标准、破解难点问题、构建责任体系、细化奖惩办法、论证保障需求6项内容。建立不漏一人的军事训练成绩档案,确保实时、准确掌握所有人员训练底数;按照大纲规定,区分先考后训、先训后考、训考结合等几种训考模式,把每个课目怎么考、谁来考、怎么算合格都要研究透彻;单位重难点课目由职能科统筹,对小兵种专业展开集约化训练,各单位重点人员,结合人员特点进行合理编组,展开差异化训练。拟形成“8个一”成果,即一套官兵训练档案,一套考评实施办法,一套组训职责区分,一套重难点课目组训规范,一套奖惩实施办法,一套兵种训练场地建设标准,一套兵种单课目训练器材保障标准,一套试点经验做法。

训练成绩达标,但更要注重方法。为使训练更加科学,旅队还邀请了北京体育大学刘建英教授为官兵授课,教授针对战士日常体能训练中的突出问题,就如何科学进行体能训练做了整体设计和精确讲解,在授课过程中与大家分享经验、交流心得,极大增强了官兵的学习兴趣和训练热情。

武艺练不精,不算合格兵。军事训练成绩是个人成长进步的重要依据和标尺,能力素质有欠缺就必须要补齐短板弱项。军事训练的同时也是不断认识自我、战胜自我的过程,从中磨砺出的不惧艰难、顽强拼搏的意志品格,是作为一名军人最宝贵和永久的财富。

页面加载中,请稍后…
0/0