新排长集训的那些事

来源:陆军新闻作者:张 斌、卢耀东、李瑞超责任编辑:张晓昆
2019-08-29 15:13

七月,一批年轻的的军官从军队院校毕业;

八月,全军各单位新排长培训工作陆续展开。

集训,是一次淬火成钢的历练;

集训,是一次浴火重生的蜕变。

毕业学员将在集训结束后步入新岗位,履行新的职责使命。新疆军区某红军师为做好新排长集训工作,组建毕业学员岗前培训连。短短一个月的时间,毕业学员将接受系统、规范、全面的培训,以求较短时间内提升其能力素质,实现由毕业学员到新排长的转变。笔者身为其中一员,感同身受。在此,笔者以自己的视角讲讲新排长岗前培训连的“那人,那事”。

“刘欣,我不怕你!”

——从一块黑板报说起

一块标有“刘欣,我不怕你!”的黑板因标题独特而引来众人驻足观看。刘欣何许人也?他其实是一名大学生士兵提干学员,综合素质强,各方面表现都很突出。“定这个标题的目的就是想让大家向刘欣同志学习”,本期板报的制作者之一周越表达了自己的想法。在刘欣的带动下,排里的其他同志积极参加训练,积极完成培训连的各项培训任务。

榜样的力量大!刘欣好样的!

戴眼镜的“胖子”

——排长不优秀怎么去带兵

戴眼镜的“胖子”是培训连的一名带队干部,名叫卢耀东。曾听过一句话叫“每一个胖子都是一个潜力股”。他经常带队伍跑十公里,拉单杠毫无压力,不输年轻小伙子。卢教员自身素质过硬,平时对排里的同志要求也很严格,然而生活中的他更像一个老大哥,经常激励后进的同志;他还毫无保留地把自己多年的带兵经验传授给学员。

“打铁还需自身硬”,排长不优秀怎么去带兵!卢教员给学员们树立了一个标杆。

军中飞来了“百灵鸟”

——教唱歌我是认真的

她叫贾悦星,是一名文艺干部,初次 步入学员们的视野是她教唱《红军师战歌》。贾悦婷用美声唱法将一首政治性较强的歌唱出了恢弘的气势,在深深打动在场学员的同时让这首饱含红军师精神的歌曲深入每一名培训学员的灵魂。“台上一分钟,台下十年功”,后来大家才得知,贾悦婷为了教好这首歌,牺牲将近一周午休的时间来练习。

每一次出彩都需要长期的力量积蓄,教唱歌曲贾悦婷是认真的!

黑暗中的“乱舞”

——“壮汉”的小心思

他叫周越,江苏扬州人。凭借对大多数南方人的印象,本以为周越可能是一个温文尔雅的人,但事实上周越却是一个十足的壮汉——虎背熊腰,声音雄厚。但后来偶然的机会我们才知道“壮汉”周越也有他的小心思。一天晚上周越因为自己指挥唱歌时拍子打得不好,竟一个人偷偷对着连队的衣冠镜练习打拍子。下岗的刘欣拍下了这一瞬间。原来壮汉也有细致的一面。

为“壮汉”的小心思点赞,为他的学习精神点赞!

人“小”志大

——这个新排长不简单

他叫刘祖涛,身高不到一米七,其貌不扬,不善言谈。初显锋芒是培训连第一次体能测试,他的总成绩在参考人员中排名第一。然而考核成绩公布后,刘祖涛没有沉浸在喜悦之中,他仔细看了全部参考人员的成绩,找出自己的不足,以求突破。内务评比中他因内务标准被评为“内务标兵”。他积极学习摄影、新闻写作。他其实还是一个热心肠的同志。针对排里部分同志30×2蛇形跑不合格,他讲方法、谈技巧、亲自示范,最后排里所有同志该项目均能合格。

“让优秀成为一种习惯”,向人“小”志大的刘祖涛学习!

(图片:王 晶、周 越、刘祖涛)

页面加载中,请稍后…
0/0