中部战区陆军某团结合老兵退伍组织装备交接仪式

来源:中国军网作者:肖士金、陈德权责任编辑:张晓昆
2019-09-01 18:42
 

交接装备的官兵依次签订装备管理责任书。 摄影:陈德权

装备交接仪式现场。摄影:陈德权
 

擦拭尘土、清点器材、签下装备管理责任书……8月30日,中部战区陆军某团结合老兵退伍、人员调整变化实际组织了一场装备交接仪式。退伍老兵们饱含热泪与留队官兵进行武器交接,希望战友们能够续写荣光。 

装备不仅承载着老兵的军旅记忆,更承载着他们未完成的梦想。交接仪式现场,即将退伍的老兵们整齐列队向朝夕相伴的装备告别。“向‘战友’致敬!”一声令下,留队官兵与老兵们一起抬手敬礼,泪湿戎装。

面对曾经朝夕相处的武器装备,老兵们心里充满了不舍。平时一丝不苟异常冷静的四级军士长李静,今天也忍不住有些哽咽。他一边看着摆放整齐的导弹训练装备,一边看着左手手背上的累累伤痕,流着泪说:“好兄弟,谢谢你给了伤痛,才让我明白荣誉是多么可贵……”

“现在,我将它交付于你,希望你能够传承它的辉煌,和它一起肩并肩,为连队战斗力贡献自己的力量。”即将退伍的驾驶员刘珂将雷达车交接给连队战士刘盼后,两个人深深地拥抱在一起。刘珂从怀里掏出了一个小本子递给了刘盼,本子里记满了这辆装备的常见问题和维修方法。刘珂还反复嘱咐战友要像爱护自己的生命一样爱护武器装备。刘珂告诉笔者,只希望我退伍后,接手装备的战友能更懂它,发挥出它的战斗力。

“接过装备,一定不辱使命,不负重托,和连队一起走向新征程。”“班长,您的使命已经完成,我将用我的忠诚续写战车的辉煌。” 接过装备的战士们用洪亮的声音作出了最坚定的回答。

“装备交接仪式不仅仅是装备的交接,更是好作风的传承。”该团政委曹龙介绍说,他们还趁热打铁,以老兵的精武故事为蓝本,拍摄系列微电影,并组织“十佳退伍老兵”事迹报告会,引导留队官兵熟练掌握手中武器装备,练强本领、砥砺血性。

官兵宣读军人誓词。摄影:陈德权
 
交接人员互相敬礼。摄影:陈德权
页面加载中,请稍后…
0/0