一人参军 全村欢送

来源:中国国防报作者:钟勇、梁英海责任编辑:刘立国
2019-09-16 15:26

广西北流市石窝镇上珍村送兵堪比过节 举旗列队坚持66年

一人参军 全村欢送

本报讯 钟勇、梁英海报道:9月9日上午,广西北流市石窝镇上珍村举行了一场特别的新兵欢送仪式,全村老少为今年光荣入伍的新兵刘嘉鹏送行。66年来,每逢送兵季,这样的场面不断上演。参军入伍,成为上珍村一代又一代适龄青年的最优选择。

当天10时,上珍村村委会楼前热闹非凡,村民们早早地等在这里观礼。锣鼓敲起来,醒狮舞起来,学生队伍手拿小红旗分列两旁,刘嘉鹏和家人也早早地到了场。仪式隆重热烈,村支书李锋号召家家户户向刘家学习,送子参军报效祖国,又勉励刘嘉鹏安心在部队服役,争取立功。

简短的仪式过后,村民高喊“一人参军,全家光荣,建功立业,报效祖国”的口号,排着长长的队伍,浩浩荡荡地向村口行进,沿途商铺业主也放下活计,纷纷驻足路旁,为新兵鼓掌祝贺。

“2011年3个,2012年4个,2013年5个……”李锋对每年入伍的新兵人数如数家珍。上珍村历来有欢送新兵的传统,今年已经85岁高龄的老支书邓居有说,村民欢送新兵的传统可以追溯到1953年,当年有3人参军。入伍新兵集中到村委,学生、群众敲锣打鼓,妇女们扭着秧歌,步行两公里送出村外,那场面简直比过年还热闹。在上珍村,送兵无需发通知,村民们只要一听到锣鼓声、鞭炮声,便会自觉围拢过来。

在上珍村的影响下,其他村也加入了送兵行列。石窝镇21个村,今年入伍的23位新兵涉及12个村,每个村都组织了隆重的新兵欢送仪式,拥军爱军在石窝镇蔚然成风。(上图由钟勇摄)

页面加载中,请稍后…
0/0