安全发展要以“明镜”照己

来源:解放军报作者:郭喜民、刘建虎责任编辑:刘立国
2019-09-20 16:25

安全发展要以“明镜”照己

■郭喜民 刘建虎

唐代诗人刘禹锡曾写过一首《昏镜词》,其大意是说,磨镜工匠制镜,十面铜镜中只有一面明澈,其余九面都昏暗模糊。工匠说那不是因为他的手艺不到家,而是要迎合购买者的喜好:买镜子的人中十个有九个喜欢“昏镜”,因为明镜能照见所有细小的瑕疵,大多数人不喜欢看到自己的缺点,而模糊不清的“昏镜”能隐藏不足,使人心情舒畅,因此出现“以昏镜为明”的现象。这首寓意深刻的诗,对我们抓好安全工作很有启示。

抓好重大安全问题防范,既是事关军队建设发展全局的重要工作,又是严肃的政治要求。发展有赖安全,安全促进发展。注重安全发展,不仅会减少事故案件,还能进一步凝聚力量、鼓舞士气,增强战斗力。但在一些单位,安全工作“以昏镜为明”的现象依然存在。比如,有的你批评他麻痹大意、心存侥幸,但他不念安全、不识风险,却拿起“比我甚者多着呢”这面“昏镜”翻来覆去;有的你督促他遵规守纪,他不拿条令法规这面“明镜”照自己,却靠着“得过且过”的“昏镜”依旧行事;有的你要求他严格自律、从我做起,他却捧着“昏镜”念念有词“比上不足、比下有余”;有的你对他大喝一声,这是安全隐患,危险!他却浑浑噩噩、无动于衷,以“昏镜”自欺,且又欺人。剖析部队近年发生的事故案件,类似情形时有发生,让人扼腕叹息。

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”常以“明镜”照己,才能实现安全发展。一是立起法纪“高压线”。基层干部都有这样的感受,每一项关于安全的法规制度都可能是用惨痛的教训换来的,只有不折不扣贯彻执行,才能实现高度集中统一和安全稳定。如果仅仅把安全发展的法规制度写在纸上、贴在墙上、编在手册里,就是落不实、做不细,总是用“昏镜”照自己,安全发展就成了一句空话。要引导官兵在学懂、弄通、熟记安全法规上下功夫,强化官兵“准绳”“铁律”意识,常跟法规“对表”,自觉纠正行为偏差,置身于纪律约束之中。二是打好安全“预防针”。及时汲取典型事故案件的深刻教训,从领导到部队、机关到基层、干部到官兵,都要把自己摆进去,举一反三、引以为戒,用安全案例的“明镜”照照自身是否有类似的想法,是否有类似的行为,是否存在类似的问题,消除思想上的模糊认识,加强自律,保持警醒,提高预防风险事故的能力素养。特别是对潜在的事故苗头,要不遮掩、不护短、不放过,及时查清原因症结,找准薄弱环节,有针对性地制订整改措施,常抓长治切实解决。

页面加载中,请稍后…
0/0