“演训像打仗”的抓点在哪里

来源:解放军报作者:王雪平责任编辑:张晓昆
2019-09-24 11:22

演训是战争的前夜。演训像打仗,既是军队建设发展的夙愿追求,更是明天部队上战场与敌对决的底线要求。和平时期,敌人在山丘那边、没有刀架脖子上的危机,那么自设假想敌备战打仗,“演训像打仗”的抓点与突破口在哪里?

——“演无定式”。战无定法的铁律,决定只有“演无定式”,才能演习像打仗、实战打胜仗。演训模式化,战术必然呆板僵硬,面对“兵无常势”的作战,就不可能灵活应对。未来信息化智能化战场上,信息的海量以及武器装备的高度自主智能化,必将使战情更加扑朔迷离,“兵无常势”将更加明显。这要求练兵必须在“演无定式”上花气力、做文章。当下,亟待突破以下演训模式:一是“一条线”模式。武器装备机动时速、打击距离的质变,未来的进攻战役战斗不会再是“一条线”模式,直达突击、跨山丘远程点穴、垂直打击等,将使交战变得“直接”。演兵,只有突破传统的“僵壳”,未来疆场上才能实现“兵无常势”杀敌。二是“点对点”模式。信息智能时代,部队类型走向多样化,传统的相同军兵种的“对称式交战”已不复存在,体系对抗、系统博弈的厮杀特性,要求演训必须跳出“对称”练的格局,既有相同或相近兵力性质对抗演,更有不同类型力量的非对称较量,使“演”在无模式中贴近实战、更像打仗。三是“攻与防”模式。进攻与防御是作战的基本类型,可谓有矛就有盾。随着军事科技的迅猛发展,以及新型武器装备的不断出现,作战类型也不再固化于攻防两大基本样式。未来战场作战样式多样化的特性,要求演练模式必须走出单一“攻防”的版本,实现演兵方式与未来作战类型、样式的融合对接。

——“演无定域”。演训基地的实战化建设,让练兵场有了声、光、电、磁等要素,有了攻防阵地设施,有了专业化的蓝军部队和导调队伍。这无疑为部队练兵提供了制式课堂,有利于打赢能力快速提升。但战无定域的法则也告诉我们:部队要适应全域作战的时代大潮,演训还必须加快由“点”向“面”的拓展,向“演无定域”要实战能力。一是演训基地体系化。战争规模、样式的多样化、不确定性,要求演训基地必须体系化、多元化建设。纵向上,应有不同类型的大中型联合训练基地、不同类型的合成训练基地和不同类型的战术训练基地。横向上,应有大型城市训练基地、新型作战力量训练基地、特战训练基地等,让训练场对接战场,实现训与战的融合。二是加大陌生环境演练。锤炼能打仗、打胜仗的雄师劲旅,部队更需要到更广阔的舞台练兵备战。高原高寒、大漠风沙、山丘丛林,以及境外等环境,只有适应自如了,部队在哪打仗就都会有家门口作战的感觉。三是突出全域作战的演练。信息化智能化战场呈现出多维一体特点,特别是随着无人作战系统出现, 极大突破了现在人们对时空的概念。演训就是要广泛渗透到战场的各个角落,对抗行动达至整个作战领域,成为完全意义上的全天候、全空间、全方位演训。

——“演无定法”。千百年来的战争,基本上打的都是谋略,人类战史上从来没有哪一场战役战斗不施技用谋。平时演训是未来战争的排练,今天的演训像打仗,明天战场上部队才能战无不胜。演习注入谋略,首先是思想认识定位问题。如果演习设计者、组织者,不能从内心深处认识到今天的演训就是明天的实战,“演”将永远滞留在“跑程序”“走过场”的层面。只有将“演必施技用谋”植入血脉灵魂,演方能活起来、“跑”起来,真正像打仗。其次是把施技用谋作为演习评价的重要要素。考核评价是指挥棒。指挥棒向哪挥,演训就会向哪发力。“谋略运用”成为评价演练的重要要素,演练设计必然以谋略牵魂,官兵必然在演练全过程中绞尽脑汁给对方施技用谋。第三,增加战役战术欺骗训练。“兵者,诡道也”。千百年来的无数战例,很少不用谋用技作战的。一些国家军队专门设有欺骗办公室,并将欺骗作为重要课目贯穿于演训的全过程,根本目的是为演训注入“战味”,全方位培养官兵打赢现代战争的能力。要增加专门的战场欺骗课目,强化官兵谋略意识,锤炼官兵用谋打仗的能力素质。

——“演无定本”。战争形态在变、制胜机理在变、战场博弈的力量在变,如果演训内容“涛声依旧”,今天的演训只能应对昨日的战争。下功夫解决演训内容陈旧问题,才能让实战化训练最大化贴近实战、走向未来战场。当下,一是要研究未来可能打什么仗、怎样打的问题,为演训内容标定方向。研究这一问题,眼里必须有对手。在对其作战思想、决心意志、武器装备透视化研究之后,提出的看得见、可触摸的作战轮廓,演训内容创新的方向才会越精准、越贴近未来战争。二是要最大化增加新演训课目。演训上思想保守,未来战场上就会成为对手的“盘中餐”。演训谋划应最大限度发挥想象力,通过思想风暴创新内容,为演训增添含金量。一些外国军队演训中增设反无人机、反黑客、反脑控武器课目,让练兵站到了明天、甚至后天的战争舞台上。三是要最大化删减过时训练内容。过时的训练课目既浪费时间,又提升不了打赢现代战争的能力。敢于摒弃那些陈旧的练兵内容,训练质量才能有质的突破。要着眼一体化联合作战删减演练内容,让“联战”成为演兵的主旋律;着眼信息、火力主战删减演练内容,让火力取代兵力主导作战时程;着眼非对称、非接触、非线式删减演练内容,让特种作战力量、远程打击兵器优势充分释放。

页面加载中,请稍后…
0/0