第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷官兵坚守战位安全高效扫雷

来源:陆军新闻作者:孙  帅、牛彦澧责任编辑:刘立国
2019-10-08 09:23

陆军新闻网讯(孙 帅、牛彦澧)国庆节期间,中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队扫雷官兵像往常一样来到黎以临时停火线附近地域,开展扫雷排爆作业,用实际行动书写着维护世界和平的大国担当。

清晨,带有“UN”标识的扫雷车队驶出营门,向着任务雷场前进,维和官兵头戴蓝盔,身着防弹衣,对近来紧张的黎以局势时刻保持警惕。“新中国成立70周年举国欢庆,我们在海外身负维和使命,唯有以不畏艰险、履职尽责为国献礼”排爆小组长卿圣和说道。

抵达雷场,扫雷官兵快速穿戴防护服和头盔、调试探雷器,进行作业准备。

“扫雷不仅要效率,更要安全。”扫雷监督员张存宁向即将进入雷场的作业手强调遵循扫雷标准作业程序的重要性,并现场进行了信号源探测的操作示范。“基准杆是扫雷进度的标尺,认清了标尺,才能守住安全底线。”张存宁告诉笔者,多次维和、经验丰富的扫雷手有时为了节省时间,提高效率,会以估量代替基准杆的使用,他的示范就是要告诫大家:安全是通向高效的唯一捷径。

随后,6名扫雷小组长各带1名作业手进入雷场,在6个作业通道内同步展开扫雷。“我们目前正在清排的雷场总面积超过5000平方米,预计任务期为7个月,要想完成任务既要讲策略又要能吃苦。”扫雷小组长曹翔介绍,他们在确保间隔距离超过25米的情况下开辟多条作业通道能够最大限度地利用场地,扫雷手作业45分钟轮换一次是为了确保作业时状态最佳、最安全。“其他小组长和我一样,必须时刻观察扫雷手作业,不能进行轮换,因为当扫雷手出现不合规范的动作或遇到险难情况时要及时指导甚至接替扫雷手作业。虽然辛苦,但是安全又高效,值得!”

“报告组长,发现以色列4号反步兵地雷一枚。”“退出通道。”扫雷小组长王文云下达停止作业命令后,在地雷前侧放置了标记牌,这是今天他和组员挖掘出来的第3枚地雷,等待着与其他组已发现的地雷一同销毁。

“嘣”一声巨响,尘烟四起。黎以边境上又多了一块安全的土地。

“习主席的讲话提振士气、催人奋进,激发了我们在岗建功、为国争光的壮志豪情。坚守战位,清除雷患是我们义不容辞的责任,我们誓要做世界和平的坚实捍卫者。”扫雷作业手鲍尼省表达了维和官兵的共同心声。

国庆期间,多功能工兵分队扫雷官兵累计清排雷场面积214平方米,销毁地雷60枚,协助柬埔寨维和扫雷官兵销毁地雷45枚,在南黎任务区延续着“安全高效”的扫雷传奇。

页面加载中,请稍后…
0/0