快看,陆军“风雷”表演队来了!直-20、直-19、直-10轮番闪亮登场

来源:陆军新闻作者:韩成、张晓昆责任编辑:张晓昆
2019-10-14 15:10

旋翼轰鸣,风驰电掣。8架直升机以密集编队组成“八一”字样,穿云破雾快速通过展区。现场数万名观众顿时沸腾欢呼:“‘风雷’来了!”

10月11日,第五届中国天津国际直升机博览会开幕第二天。第四次参加天津国际直升机博览会的陆军“风雷”表演队,以4架直-10武装直升机、4架直-19武装直升机超低空、大速度通场的方式闪亮登场,将现场氛围瞬间推向了高潮。

陆军“风雷”飞行表演队飞行员李致远告诉记者,威武雄壮的“八一”字样,体现了表演队全体官兵“搏击长空心向党、飞行万里不迷航”的决心。

“现在大家请看双机芭蕾表演!”通场之后,伴随着现场主播介绍,两架直-19直升机快速掠地飞至位于静态展示区前的机场上空,两架武装直升机配合默契、动作协调一致,在空中悬停并左右转动机头向观众“挥手致意”,飞行员用直升机独有的方式向各位来宾表示衷心的欢迎。

紧接着,只见两架直-19武装直升机同时调整姿态,开始表演双机悬停回转,在距地面不到10米超低空、双机之间间隔也仅有数米,惊险刺激的动作引来现场观众的阵阵惊呼。该动作不仅体现了直-19武装直升机超低空灵活机动的特点,也展示了飞行员高度默契与精准一致,展示了高超的飞行技术。

“快看,直升机快倒立了!”现场一位父亲大声告诉坐在自己肩膀上的孩子。“风雷”表演队接连上演的对头钟摆、定轴绕点回转2个课目,让观摩现场爆发出经久不息的欢呼声。

“精彩的还在后面!”中部战区陆军工作人员告诉记者,这次航展恰逢中华人民共和国成立70周年,“风雷”飞行表演队队员们为观众带来了一份‘特别礼物’!”

谈话间,新的课目开始上演。2架直-10武装直升机编队快速通场,迅疾拉开,同步实施垂直机动,并释放彩色烟雾,两道美丽的弧线划破长空,精准连接成巨幅心形图案,随后另1架直-10武装直升机快速穿越中心。“漂亮!”观摩区再次沸腾起来。

“这是‘风雷’飞行表演队首次亮相的创新动作。”参与此次飞行表演的机长田小明向记者介绍这一动作的设计思路:红黄两种色调浓缩为五星红旗的完美缩影,陆航飞行员用精湛的飞行技术诠释了坚守着初心使命,这一动作名称叫做“不忘初心”!

随后,“风雷”飞行表演队依次进行了“绕点机动”“前后钟摆”“蛇形机动”“半滚倒转”等多个精彩动作展示。一位参展的国外飞行员看完表演后说:“中国的军用直升机性能很优良,飞行员的技术非常精湛!”

在数万观众翘首以盼中,直-20来了!旋翼轰鸣,声音急速抵近。人群伴随解说员介绍,齐刷刷向左前方的天空眺望。只见3架直-20战术通用直升机成密集楔形编队,近地面、大速度通场,新颖的机身外观、超强的机动性能,再次将表演推向了高潮。

最后,陆军“风雷”飞行表演队以“空中开花”表演圆满收官。4架直-10武装直升机组成15米×15米超密集编队,以时速220公里、高度20米通场,动作一致向不同方向快速拉起!仰角达70度,到达顶点,开花!直升机轨迹犹如一朵美丽的鲜花在空中绽放。

页面加载中,请稍后…
0/0