《军队单一来源采购审价管理办法》出台

来源:解放军报、学习军团作者:孙兴维、潘海军责任编辑:张晓昆
2019-10-25 08:49

完善采购制度 规范采购行为 提高采购效益

军队单一来源采购审价管理办法出台

解放军报讯(记者孙兴维、通讯员潘海军)单一来源采购是直接与供应商签订合同,没有经过市场竞争,这种特殊性容易造成价格不透明,存在廉政风险。如何通过严格规范的审价工作,最大限度的维护和保证军队利益,近日,军委后勤保障部出台《军队单一来源采购审价管理办法》对此进行了全面规范。有关负责人表示,《办法》的出台,对于完善我军采购制度体系,规范采购行为,强化监督制约,进一步提升采购效能,促进廉政建设,推进采购任务完成,畅通服务备战打仗的快车道具有重要意义。

《办法》共7章44条,重点明确了单一来源采购审价的方法、程序和内容,结合军队采购工作实际,从制造成本、直接材料、直接人工、制造费用、专项费用、费用分配、期间费用、管理费用、财务费用等方面对主要审核内容及方法予以规范。

《办法》坚持关口前移。变过去事后审价一道关口,为事前预审、事后审价两次把关,前移审核关口,前后联动,进一步增强审价结果的准确性、合理性。同时把握区分常态和应急、收放结合,充分考虑应急应战的特殊需要,明确应急采购只核审、不预审。坚持结果共享。健全审价机制,简化审价程序,明确各单位可直接使用两年内审价结果,减少重复审价,提高采购效率。坚持借力保障。把委托审价作为审价的重要方式,引入政府和社会审价力量,建立优质社会审价中介机构名录,规范委托审价的适用范围、名录管理、选用办法,将非涉密或者经脱密处理的采购项目委托社会审价中介机构组织审价,为部队提供便捷的审价渠道,解决部队审价力量、资源不足的现实困难。坚持强化监管。建立健全审价监管机制,强化抽查复审、追责问责、违规处理,畅通官兵监督渠道,确保廉洁规范透明。

据了解,《办法》的出台,创新管理办法,充实保障力量,填补了我军单一来源采购审价方面的相关制度空白,对于既扎紧编密制度笼子,又畅通打赢绿色通道具有重要的意义。

页面加载中,请稍后…
0/0