新选士官,这里有一份“秘籍”传给你……

来源:陆军新闻作者:田浩龙、徐帅、陈明泉责任编辑:张晓昆
2019-10-25 14:40

时光荏苒,经历了两年多的打磨,如今已经成为了颇具“兵味”的兵头将尾,然而作为一名士官骨干,该如何在接下来的道路上,尽快的进入自己的角色呢?下面老班长送你一本宝贵的职业秘籍,赶紧收藏吧!

第一式:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

当二拐变成了双枪,意味着你步入了士官的行列了,要勇于对一些行为说“不”,要敢于同“歪风邪气”做斗争,坚持自己的原则。严人更需严己,要从自己做起,严于修身、严于律己。应该要把工作抢着干,带着干,做好传帮带,要像老黄牛一样,默默无闻、无私奉献,发挥好士官骨干的先锋模范、带头作用。

第二式:男儿立志出乡关,学不成名誓不还

男儿不展风云志,空负天生八尺躯。军营是热血男儿建功立业的天地,是尽展男儿本色的舞台。从告别家乡父母、投笔从戎的那一刻起,就要立志于狼烟风沙,做到干一行、爱一行、钻一行,把无价的青春献给这座最美的舞台。选择把青春绽放在军营,对于下自己的军事技能要下定决心、勇争训练排头兵,早日建功立业,带着荣誉、功勋回家。

第三式:欲要看究竟,处处细留心

天下无难事,只怕有心人;天下无易事,只怕粗心人。士官队伍是军队的中坚力量,是部队战斗力的重要组成部分,举足轻重。从义务兵成长为一名士官后,更要胆大心细,把工作做到细致入微。往常我们都说士官要比义务兵懂得多、会的多、强得多。那么他到底哪些地方要比义务兵优秀?关键就在于心,不管干什么事,作为一名士官,要比义务兵考虑问题全面,不管大小工作事情,都要会从细微处看问题,看的越细致就越能发现问题的本身,处理起来就会显得非常“老道沉稳”,毕竟“细节决定成败”并不是空穴来风哦!

第四式:一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩

成为一名士官以后,你就不再是别人带着干了,而是带头干,这时候的你是不是感到“捉襟见肘”?别担心,我们可并不是一个人在战斗哦,我们还有那么多的战友、班长在呢?多向他们请教、交流、讨论,问题也就迎刃而解了。此外,一支军队要有战斗力,除了军事技能过硬还得团结,而作为军营中最低职位的“官”,要想把一个班凝聚成一股绳,力往一处使,那就得靠团结了,这时候有人就问了,班长如何才能叫团结呢?那还不简单啊。主动去帮助身边的战友啊,大家你帮我,我帮你,相互理解、帮助、包容,这不就是团结吗?试问这样的集体,还有什么困难克服不了?

第五式:壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血

记得曾经在网上看到过这么一句话:男人要么西装革履、运筹帷幄、决胜千里之外,要么金戈铁马、马革裹尸、退却匈奴百里。青春有很多样子,我很庆幸我的青春有军装的样子。而身为军人的我们,既然选择了这个年少时期,做梦都想成为军人的决定,就要不忘初心,牢记使命。为中华民族的伟大复兴去尽职尽忠,把全部的心思和精力投入到恪尽职守、履职尽责中去,平时爱军精武、爱岗敬业、把武艺练精,把军事技能练硬,只要战争来临,就让他有来无回,让我们的子弹,去品尝敌人的身体和鲜血。

第六式:行军可走千山万水,保密莫越雷池一步

三军之事,成于谋而败于密,面对当前信息时代的来临,作为士官的你,更要加强自我的安全保密意识,众所周知,一旦成为士官队伍的一员,那么没有几个人对于休假这件事不心心念念的。回到家中,父母长辈、亲戚朋友、同学好友等等都会好奇的问这问那。这个时候最好的回答就是“你去问下度娘”、“我也不清楚”“忘了”或者干脆假装接个电话……(你懂得)!不要随便“信口开河”,也不要“无中生有”更不要“胡吹乱侃”。

第七式:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

穿上军装就要舍弃舒适安逸,拿起钢枪就要放下儿女情长,漫漫军旅之途,思乡之情,寂寞之苦,失落之感,一身戎装的你,将要继续那爬冰卧雪,战风沙斗酷暑,去品尝艰辛的滋味。但作为士官不光要有吃苦就是吃补,当得起兵,就要吃的了苦的觉悟;还要身先士卒,带头吃苦。带头啃“最硬的骨头”,做到“苦中见精神、苦中有作为”,主动去挑战各种艰辛困苦。去打磨自己、历练自己、寻找合适的机会“锋芒毕露”,选择恰当的场合“绽放芬芳”。

700多个日日夜夜,义务兵到士官,从义务成为责任,从懵懂到成熟,从唯唯诺诺到落落大方,从漫卷诗书到手握钢枪,从不懂不会到独当一方,从“没有克服不了的困难,没有完成不了的任务,没有战胜不了的敌人”到“困难面前顶在前,任务面前站在前,敌人面前冲在前。”从你戴上士官军衔的那一刻,你已经“修炼”成功了。然而新的征程也开始了,希望你能够在接下来的军旅生涯中,走的更远、走的更加精彩,“修炼”至更高的层次!
页面加载中,请稍后…
0/0