突出效果导向 回应官兵期待

来源:解放军报、中国军网作者:吕学良责任编辑:李泉锦
2019-10-28 09:16

与军队第一批主题教育相比,第二批主题教育有许多新特点,范围更广、类型更广、任务更重、官兵的期待也更高。因为越往下矛盾越具体、越集中,与广大基层官兵的联系越紧密,政策性、现实性困难也交织叠加。诸如子女入学、家属就业、住房保障、困难救济,以及让官兵反感的“五多”问题等等,这些看起来似乎是“小事”,但如果得不到及时有效的解决,不仅牵扯官兵大量精力,也影响练兵备战热情。主题教育突出效果导向,重点就是要在解决这些官兵的揪心事、烦心事上下功夫。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

突出效果导向 回应官兵期待

——推动军队第二批主题教育走深走实系列谈⑤

■吕学良

主题教育开展得如何,归根结底要看效果,而效果如何,群众最有发言权。

习主席强调,主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题。军队开展第二批主题教育,就应坚持问题导向和效果导向相统一,以解决问题的实效体现教育的成效。既要看学了哪些、学了多少,更要看干了什么、干得怎么样;既要看思想观念转变有多大,更要看工作任务进展尤其是矛盾问题破解得怎么样,教育效果要请基层官兵评判打分,以官兵满不满意作为检验主题教育成效的重要标尺。

与军队第一批主题教育相比,第二批主题教育有许多新特点,范围更广、类型更广、任务更重、官兵的期待也更高。因为越往下矛盾越具体、越集中,与广大基层官兵的联系越紧密,政策性、现实性困难也交织叠加。诸如子女入学、家属就业、住房保障、困难救济,以及让官兵反感的“五多”问题等等,这些看起来似乎是“小事”,但如果得不到及时有效的解决,不仅牵扯官兵大量精力,也影响练兵备战热情。主题教育突出效果导向,重点就是要在解决这些官兵的揪心事、烦心事上下功夫。

基层无小事,事事连兵心。我军之所以能够上下一心、战无不胜,很重要的一方面就是各级领导干部始终把官兵冷暖放在心上。朱德元帅曾说:“给战士站岗、盖被子,这些不起眼的事情包含着中国革命的成功。”刘少奇下部队检查工作时,经常亲自到伙房看干部战士的伙食,只要有空就找干部、战士谈心,关心他们的工作、学习和生活情况。这些体贴入微的小事极大密切了官兵关系,凝聚了官兵意志。

随着时代的发展,涉及官兵切身利益的新情况新问题不断出现,怎么解决、能不能解决好,考验着各级领导干部和机关的工作能力,也检验领导干部和机关的作风和初心。

主题教育实践活动开展以来,各单位纷纷联系自身实际,坚持标准要求,展开有针对性的查改,注重解决实际问题,努力让基层官兵感受到主题教育带来的新变化新成效。然而现实中,也有一些单位架势是拉开了,动不动就召开座谈会、恳谈会,组织问卷调查、民主测评,开设意见箱,问题记了一大本,扔在一边却没下文;征求意见让人感动,解决问题却不见动静。有的不在解决问题上下功夫,而是制造各种借口,变着法子解释,让基层官兵觉得上面比自己更困难。有的则是面对基层官兵反映的问题,“敞开大门点点头,关起门来踢皮球”,在一拖再拖中把官兵的心拖凉了、把战斗力拖弱了、把组织威信也拖没了。

“事莫明于有效”。群众是从自己的切身感受来体会问题的,不是从口号中来体会问题。正如谭政同志说的那样:“工作不一定要搞很多花样,重要的是要讲效果,花样太多,就容易产生形式主义,加班加点,最后使群众失望。”如果我们学了一大堆、“正确的大道理”也讲了一大堆,却学归学、做归做、学做脱节“两张皮”,始终“四脚悬空”落不了地,如何回应官兵期待,又如何取信于官兵?

“苟徒知而不行,诚与不学无异。”确保主题教育效果落地,就必须有效对接实践,将学习的效果切实转化为建设的理念、工作的思路、落实的举措。要注重开门搞教育,广泛听取官兵意见,深入了解真实情况,抓住官兵最关切的问题;自觉接受监督,让基层官兵看到问题改没改、怎么改的、改到了什么程度;主动接受官兵评判,以基层官兵的获得感检验主题教育效果。如此,方能真正解决实际问题,让官兵真切感受到主题教育开展后的新气象新变化,进一步增强部队的向心力、凝聚力和战斗力。

(作者单位:陆军第81集团军某旅)

页面加载中,请稍后…
0/0