硬核!请看这名训练“全能小王子”的理论关

来源:陆军新闻作者:崔获阳、姜鑫责任编辑:张晓昆
2019-11-05 11:12

在第76集团军某新兵团提起曾韩术,不少干部骨干都竖起大拇指。胆大、心细、直爽是他给人的第一印象,看着不算健壮的身体,却蕴含着惊人的爆发力。

2000年出生的曾韩术虽说是刚入伍,却是一名老运动员。曾连续3年获得浙江省青少年摔跤锦标赛古典式55kg级摔跤冠军,是国家一级运动员。

从事摔跤事业,心中却一直藏着一个军旅梦,从小就对威武帅气的军人充满好感。今年9月,终于报名参军,从富饶的烟雨江南来到大西北的军营里,圆了自己的从军梦。

入伍后,凭借自身良好的身体素质,曾韩术很快就在日常的训练中渐露头角。爬战术训练中,他能在20秒内完成考核,比规定时间足足快了10秒钟。除此以外,曾韩术的单杠也特别厉害,大家还给他起了个“单杠小王子”的绰号,在新兵里面体能项目样样都是数一数二。

然而这样的“好日子”并没有持续多久,连队展开理论学习后,曾韩术就“熄了火”。原来,曾韩术上学时候就不太喜欢读书,用他自己的话来说就是“一看到书本就头大”。这个在训练场上生龙活虎的训练标兵,到了军事理论学习中竟然“蔫”了。

每次考核理论过后,瞅着眼前的试卷,急得抓耳挠腮,三四十分的成绩直接拉低了全班的平均水平,军事训练第一的班级理论学习竟成了“后进班”,这让荣誉感极强的曾韩术感到无地自容。

指导员察觉后,找曾韩术聊了起来,曾韩术打开了话匣子:“我训练成绩样样优秀,可如今却栽在了理论上,干嘛要背那些理论,浪费时间不说,也没什么用。我觉得当兵只要军事素质过硬,就算好兵。”

指导员开导说:“现代战争不仅仅是肢体上拼个你死我活,已经朝着高科技发展,在万里之外就能给敌人致命打击,很多武器装备都需要我们通过理论去思考,用操作技能方法去掌握,没有足够知识理论作指导的士兵,最终会被军队淘汰。

指导员的话,深深的“刻”在了曾韩术心里,从此以后,曾韩术正式向理论学习发起了“挑战”。他利用训练间隙看理论题,哪里不懂就缠着班长问,就连去吃饭兜里都带着理论题。终于,在最近一次理论考核中,曾韩术成绩达到了优秀水平,所有人都对他竖起了大拇指,曾韩术满血复活,以前的“冠军”名气又回来了!

页面加载中,请稍后…
0/0