东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习拉开帷幕

来源:中国军网作者:王昕娟、陈路帆、杨元庆责任编辑:张晓昆
2019-11-14 10:34

中国军网桂林11月13日电(记者王昕娟 陈路帆 通讯员杨元庆)报道:今天上午,东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习开始仪式在南部战区陆军某旅综合训练场举行,南部战区陆军司令员张践中将和泰国皇家武装部队反恐行动中心参谋长塔侬萨少将分别致词,各参演国官兵参加了开始仪式。东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习正式拉开帷幕。

开幕式现场。黄远利摄

十八国参与 共克地区恐怖主义

据悉,本次反恐专家组联合实兵演习,是自2011年该专家组成立以来举办的陆上最大规模的反恐演习,突出特点是参演国家多、兵力编组活、演练内容实、目的是增进各成员国、对话国和军事医学中心的相互交流与合作,提升应对地区恐怖主义威胁的能力。

联合反恐特遣部队指挥员、南部战区陆军第75集团军副军长王锁成少将介绍,本次联演以东盟防长扩大会《反恐特遣部队标准行动程序城市反恐作战筹划》和《多国联合城市反恐实兵演练设想》为指导,区分中泰预先训练、多国强化训练和联合实兵演练三个阶段组织实施。根据实际作战需要,联演设联合反恐特遣部队指挥部和反恐特混大队指挥部两级指挥机构,及特种突击队、空中突击队、信息对抗队等作战群队。参演部队采取多国混编和单独编组方式,围绕反恐重难点问题研究、作战方案推演、特种营救、据点夺控、联合打击等课目进行训练,旨在锤炼和提升联合反恐特遣部队指挥行动能力,深化各国军队之间友好交流合作,增强共同应对多种安全威胁的能力。

泰方领队、泰国皇家武装部队反恐行动中心参谋长塔侬萨少将在致辞中表示,参加本次联合演习是互相借鉴学习、构建友谊互信的好机会,将提升东盟防长扩大会反恐专家组的联合行动能力,维护地区安全与稳定。

开始仪式结束后,各参演国领队及官兵参观了展示区的武器装备,并进行了深入交流、体验。

参演国官兵体验装备。郭海林摄

联演联训 提升反恐作战能力

当天下午,记者来到南部战区陆军某旅多功能推演室,各参演国官兵正在学习利用联合反恐特遣部队指挥信息系统进行方案拟制、态势共享、地图标注等。

参演官兵分组学习指挥信息系统。秦泉摄

室外训练场上,联合反恐特遣部队封控队正在进行强化训练。封控队中方分队长、南部战区陆军某连连长邹异通向记者介绍,该队主要由中泰双方共64名参演官兵组成。双方在紧张有序的训练中将互相借鉴、不断磨合、共同进步。

中泰官兵进行混编同训。秦泉摄

记者了解到,此次联演时间为11月9日至22日,共有来自东盟10个成员国和8个对话伙伴国,及东盟军事医学中心,共10架飞机、60余台装甲装备、800余名官兵参演。

页面加载中,请稍后…
0/0