北部战区陆军某旅新兵班长郝帅的带兵心得:心会跟爱一起走

来源:解放军报、中国军网作者:向 勇、廖 航、安 阳责任编辑:张晓昆
2019-11-16 11:35

对于新训骨干来说,对新兵应多些引导和鼓励,少些批评和指责;多些悉心帮带,少些“恨铁不成钢”;多些循循善诱,少些急于求成。多用赞赏和包容的态度对待每一位新兵,用爱心和耐心为新兵的成长“浇水”“施肥”,自觉做到“兵有痛痒我着急、兵有委屈我内疚、兵有成绩我高兴、兵有难处我解忧”。北部战区陆军某旅新兵班长郝帅着眼新特点、新问题钻研带兵方法,助力新兵茁壮成长,受到新兵的欢迎和点赞。今天,我们和大家一起分享她的带兵心得,希望能给基层带兵人一些借鉴和启发。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

心会跟爱一起走

——分享北部战区陆军某旅新兵班长郝帅的带兵心得

郝帅在教新兵整理内务。由作者提供

军营是青春的整容所,新训是成长的变形记。当前,新兵入营已经两个多月,在严格紧张的训练中,他们渐渐有了军人应有的样子。新兵的快速成长,离不开新兵班长严中有爱、爱中有度的细致呵护。

对于新训骨干来说,对新兵应多些引导和鼓励,少些批评和指责;多些悉心帮带,少些“恨铁不成钢”;多些循循善诱,少些急于求成。多用赞赏和包容的态度对待每一位新兵,用爱心和耐心为新兵的成长“浇水”“施肥”,自觉做到“兵有痛痒我着急、兵有委屈我内疚、兵有成绩我高兴、兵有难处我解忧”。北部战区陆军某旅新兵班长郝帅着眼新特点、新问题钻研带兵方法,助力新兵茁壮成长,受到新兵的欢迎和点赞。今天,我们和大家一起分享她的带兵心得,希望能给基层带兵人一些借鉴和启发。

“舞起来”,做好“黏合剂”

新训两个月以来,我完美减重16斤,取得这个骄人的“瘦身”成绩,功劳全归班里的新兵小马。在她的指导下,不仅班里新兵的体能训练成绩大幅提升,而且保持了“窈窕”的体形。

入伍前,小马曾是舞蹈教练。训练间隙,她的精彩舞技给大家留下深刻印象,下腰、踢腿、劈叉……一个个高难度动作令战友们瞠目结舌。然而,身体协调性较好的小马,却在战术训练中丢了分。在低桩网爬行中,小马始终不得要领,全身很难协调一致,短短15米的铁丝网,却怎么也“爬”不过去。连续爬了几个来回,她的手臂、膝盖等好几处皮肤被地面蹭破,衣服也被铁丝网剐了几个洞。

训练结束后,小马也很焦虑。我不仅没有批评她,反而为她刻苦训练的精神点赞。为了帮助她补齐训练的短板,我主动向她请教舞蹈的基本功,从中发现舞蹈动作与战术动作有一些相通之处。我便和她一起反复练习相关动作,在我们的共同努力下,她在战术训练中完成了过关升级。班里的战友也纷纷向她取经,在我和小马的带动下,大家都掌握了训练技巧,整体成绩达到了优秀。由于体能基础好,小马逐渐成了班里的排头兵。她还利用手机中的运动APP为每名战友分析体能数据资料,为我科学组织体能训练提供了参考依据。

调查发现,虽然很多新兵入伍前对军营生活十分向往,但入营后却因严格的训练而产生心理落差。究其原因,就是部分新训骨干在训练中只是一味地填鸭式施训,时间长了新兵容易产生厌烦情绪。当下,越来越多的“00后”新兵走入军营,良好的教育让他们具有更多的特长,虽然从小在优越的环境成长有些“娇气”,但他们仍然渴望得到带兵人的认可。

让他们尽快适应部队的训练和生活,既不能一味地说教,更不能以消极的眼光对待他们的“棱角”。应多发挥他们的特长,做好他们与军营之间的“黏合剂”,帮助他们突破自身瓶颈,在军营中快速找准自身定位。

“你来教”,搭成才舞台

前不久,班里迎来一名“迟到”的新兵小刘,她曾作为民兵方队的一员参加了新中国成立70周年大阅兵。刚入营的她如明星一般,受到了新兵营的广泛关注。

小刘由于自带“光环”太过于抢眼,刚来班里时,她也感到“压力山大”。因为入营较晚,缺课较多,小刘的训练积极性有所降低,很少主动与他人沟通,变得有些消沉。

虽然多次找她谈心,但效果都不是特别理想。正当我一筹莫展时,新兵营即将组织队列会操的消息让我眼前一亮:队列动作不正是小刘的强项吗?于是,我便将她安排在排头位置,在训练中常常让她为战友们做示范。然而,让我没有想到的是,由于小刘的队列动作标准较高,大家在训练时总感到力不从心,整体训练效果并不理想。

“既不能把小刘换下,更不能影响整个排面。”正当我左右为难时,有了这样一个念头:何不让小刘来当指挥员,我来当排头?随即我便和小刘交流了这一想法,看到小刘诧异的眼神,我当即拍着胸脯表态:“你尽管放开指挥,我第一个听你的。”在训练场上,我主动站到排头,和战士们同步训练。看到我很坚决,小刘便走向了指挥位置。

通过一周的磨合,虽离阅兵的标准还有一定差距,但大家在小刘的指导下进步很快。“如何克服后摆勾腕”“如何利用肘部标齐”“如何控制好节奏”……一个个队列训练难点问题逐一克服。在新兵营比武中,小刘口令洪亮、队列排面整齐,评委组纷纷亮出了高分的成绩,我们毫无争议地取得了第一名的好成绩。

“能取得这么好的成绩,感觉比参加阅兵还激动。”手拿奖状的小刘兴奋不已,在我和战友们的簇拥下被举了起来。大家从心底接纳了小刘,小刘也渐渐敞开了自己的心扉,与大家分享阅兵故事,战友们纷纷为她点赞。

大学生新兵很多都带着诸多光环进入军营,有的参加过国庆阅兵,有的在学校时担任学生干部、获得过多项奖励,大部分都有一项或几项文体和才艺特长。如何带好这些新兵,对于基层带兵人来说是一个挑战,只有善于引导,多一点换位思考,发挥好他们的特长,为他们搭好成长舞台,才能更好地激发他们的训练热情。

“上抖音”,谈“网”不色变

“班长,您能给我们拍一段抖音视频吗?”记得刚开训不久,面对新兵小孔在训练间隙的发问,我顿时一怔。

为何新兵如此“大胆”,竟提出了这样的要求。原来,小孔入伍前曾是一名小“网红”,因为家里经营着服装网店,小孔给自家网店当模特,每天拍摄网络视频已成为她生活的一部分。

考虑到有关保密规定,我便以手机电量不足拒绝了小孔的要求,并给她讲解了部队保密要求和一些警示案例。然而,小孔并不认同,反而不解地嘀咕起来:“不就拍点日常视频吗,咋还涉及到保密问题了,有点小题大做了吧?”

通过了解发现,很多新兵都有过直播的经历。有的粉丝有数千人,有的甚至达到上万人。自媒体时代让直播成了一种交流方式,面对快速发展的网络社交,我感觉自己完全“OUT”了。

当下,大部分新兵都是“拇指”一族、“网生”一族。他们都渴望利用网络来展现自己,如刷微博、玩抖音、录直播等早已屡见不鲜。喜欢生活在聚光灯下的“网生”一族,时刻都渴望被关注。

“00后”是一个极为敏感的群体,他们更希望的是获得肯定,而不是被否定。作为基层带兵人,假如只是“掩耳盗铃”,对他们的上网需求置若罔闻,就会引起新兵对军营生活的反感。

为此,我便用手机下载了抖音APP,利用网络关注她们入伍前的生活点滴,从视频中了解她们的兴趣特长。应新兵的要求,在不涉密的情况下为她们拍摄了视频,并进行了保密处理。看到自己的视频被网友点赞,很多新兵的训练态度也发生了180度的大转弯,荣誉意识和集体观念变得更强,在训练中的冲劲儿更足了。

网络是一把双刃剑,我们也需认识到网络信息的良莠不齐,很多不良信息在腐蚀着官兵的思想。如何筑好网络防护墙,就必须时刻关注新兵的兴趣爱好,帮助他们树起健康的“网络观”,在“堵与疏”中找准平衡点,在他们军旅人生的转折点做好引路人。

看着大家在镜头前的成长剪影,我也感受到了一名带兵人的幸福。进入新时代,学好网络、用好网络是一个带兵人的必备素养。

向 勇、廖 航、安 阳整理推荐

页面加载中,请稍后…
0/0