向战而行的“蓝盔勇士”!今天,他的名字出现在热搜

来源:军报记者作者:向晓昕、杨国军、 魏熙编辑:赵林孟
2019-11-20 09:52

和很多人的18岁一样,李庆昆的18岁面临着一道人生选择题——

帮助父亲经商解决家中困境?还是参军入伍实现儿时的梦想?现实与梦想的对垒,让李庆昆犹豫再三。最终,李庆昆下定决心把人生的方向盘转向通往梦想的道路。

淬锋砺刃,百炼成钢。入伍14年,荣立2次一等功3次二等功2次三等功,两枚沉甸甸的“和平荣誉勋章”记录着他在西非马里扛过的重重生死考验,光芒闪耀的“中国青年五四奖章”,是一次意义更加深刻的鼓舞。

当初那个满怀豪情奔向军营的热血少年,梦想早已实现,如今,他正在用一摞厚厚的证书与勋章,让军旅人生更加厚重。

1

走向维和战场,他随时做好战斗的准备

翻看李庆昆的履历,两次赴马里执行维和任务,让他的军旅多了一份不一样的责任。在那数百个紧张的日日夜夜,李庆昆经历过无数次弹片横飞的惊险瞬间,也目睹过当地百姓伤心而无奈的眼泪。遇见那些在营区外徘徊的孩子,李庆昆总会带着些遗憾对身旁的战友说:“本该是在教室里快乐学习的年纪……” 正因为如此,他和战友始终坚守在最危险的岗位,5次成功规避恐怖袭击,完成近400次应急机动支援、处置突发事件等任务。

“这是大国责任!”李庆昆掷地有声地说。

2013年12月,李庆昆随中国首批赴马里维和警卫分队快反中队抵达加奥任务区。在这片被称为“最危险的任务区”的土地上,肆虐的蚊虫乱舞,随时可能将携带的病毒传染到人体;坍圮的断墙上是密密麻麻的弹孔,令人发怵。在这样一个环境极为恶劣的地方,李庆昆真正意识到战争的残酷和作为一名中国维和军人,肩上如山的重责。

“后撤500米,做好战斗准备!”李庆昆急促的命令不时会从对讲机里传到战友耳边。危险的来临,永远没有预警。

△2018年8月,中国第六批赴马里维和警卫分队在营区内进行防卫演练。

2014年4月,在一次任务护送途中,李庆昆察觉有些异样。预设标识发生了改变,前方道路也有人为处理过的痕迹,经验告诉李庆昆,这段路危机四伏。他随即上报情况给指挥部,请求更改路线,最终安全完成任务。第二天,有通报传来:昨日该路段附近发生炸弹袭击事件,造成1死3伤。

走出国门维和,李庆昆从来没有想过自己会“一战成名”。2014年5月,李庆昆和战友遭遇了执行任务以来最严峻的局势,交战双方激烈的战火不断向中国任务区蔓延。面对突如其来的危机,指挥部做出决定,立即展开一场战术演习,以武慑敌。

“谁来打第一枪?”

“我来!”

作为快反中队副中队长的李庆昆这一次还是冲在了前面。据枪、瞄准、击发,150米开外的目标应声爆裂。随后,队员们火力全开,安全区域外的人群中,潜藏的武装分子相继离开……

演习结束,交战双方在距离中国维和营区10公里处划定了“停火线”。

△维和期间,李庆昆需要担负起组织各类演练的任务。

2

战场上,他能带来“安全感”

第一次见到李庆昆,是在陆军第80集团军某合成旅侦察营的演练场上,他刚刚组织战士们完成了一场侦察特种专业训练。深秋的冷风不时吹过,裹挟着训练场上还未消散的烟雾和飞扬的尘土扑打在李庆昆的脸上。

眼前这位别人眼中的“牛人”,此刻显得有些“灰头土脸”。但他刚毅的眼神,却让人有种恍如置身战场的感觉。

△李庆昆指挥训练。刘俊辉 摄

这样的眼神,对于李庆昆身旁的战士马招来说并不陌生。在训练场上,营长严苛的要求常常会让他和战友处于身体极限状态,但他也十分清楚,这一刻的严苛,就是战场上那道最牢固的防御。两度与李庆昆共赴维和战场,说起自己的营长,马招的话语中是无限的崇拜。

时隔五年再度踏上马里这片土地,李庆昆坦言,他不仅要再次履行好祖国赋予的任务,还要把战友们安全地带回来,自己需要扛起的责任也更重了。

“在枪声中入睡,在炮声中醒来。”李庆昆这样回忆在马里维和的那段日子。

刚刚抵达任务区不久,加奥当地再次陷入危险的紧张局势中。这里还是和五年前一样,危险如影随形。

2018年8月的一天,李庆昆所在的快反中队收到通知,3名联合国雇员受严重枪伤,医院血库不足,急需前往机场取血才能进行救治。李庆昆立即带着队员出发,车辆刚驶出营区不久,飞扬的尘土中,一群不明身份的武装分子将车队拦截。

抢救生命刻不容缓,李庆昆径直走下车。“唰——”几支上膛的手枪齐齐指向他。李庆昆没有丝毫的后退,反而挺了挺胸脯,严正地与对方进行交涉。

“我们是中国军人!”对峙间,对方几名人员一阵耳语,李庆昆的大脑在飞速运转,余光不断瞥向四周察看地势环境,车内,战友已经做好了拔枪准备……

正当李庆昆谋划出第一个避险预案时,只见对方指了指他,又指了指车上五星红旗,示意放行。一场生死对峙,就这样化解开。

任务结束后,李庆昆望着那飘扬的五星红旗,再一次真实地感受到祖国带给他的强大力量。

△李庆昆正在执行任务。

只要有任务,战友总是在最显眼、最容易暴露的地方看见李庆昆,“因为在那里,才能最及时、最准确地发现可疑情况,以最快速、最果断的方式解决一切外界威胁”。每次外出营区,李庆昆都会在第一辆车上,露出大半个身子来观察周围一切环境。途经可疑路段,他会命令全部人员原地待命,自己走向可疑地点用手一点点拨开沙土排查,直到危险排除;半夜里枪声突响,李庆昆总能以最快的速度带领队员赶往离枪声最近的哨位……

在万里之外,李庆昆总是像家长一样反反复复叮嘱队员注意安全,队员们总能听见他挂在嘴边的那句话:“身为队长,我对你们的生命安全负责。”在李庆昆的心里,一直坚定着“把所有战友安全带回家”的信条。遇到危险迅捷的反应、过硬的本领和如山使命,异国他乡,李庆昆带给战友的,是可以信赖的“安全感”。

3

成长为“蓝盔勇士”,一路荆棘遍布

能以过人的血性和胆气承受住艰险的生死考验,李庆昆自然没少捱过苦与累的磨砺。

“咱‘老虎团’里有个‘虎头连’,听说连队里都是高手……”“那就奔着最厉害的‘虎头连’去!”这是李庆昆刚刚步入军营时立下的雄心壮志,但是,还没等喊出口号,新训考核就给了他“当头一棒”。

一米八几的大高个,魁梧的身形却成了李庆昆在训练场上的阻碍。他的心里头攒着一股劲儿,不断地给自己加码、再加码,腿上的沙袋越来越沉,手上的血泡不断破皮再结痂,每天坚持500个仰卧起坐和俯卧撑,练习手榴弹投掷时对自己狠到吃饭都拿不稳筷子……

凭着这股“狠劲儿”,入伍第一年,李庆昆就通过了原沈阳军区“特战精兵”认证;入伍第二年,他打破单位特种兵6公里武装奔袭纪录;入伍第三年,又以全优的成绩通过“猎人”“优秀特种兵”认证……“要成为最厉害的特种兵,应该在最苦的训练和最难的环境中磨砺自己。”

2013年,正在备战全军特种兵比武的李庆昆,知道单位将组建维和警卫分队后,第一时间通过电话报了名。“安心比武,拿成绩说话!”领导的回复,仿佛给李庆昆注入了一针强心剂。

△2013年,李庆昆参加全军特种兵比武。

七月的朱日和,炽热的太阳烘烤着大地。距离全军特种兵比武的时间越来越近了,每个人的心头都上紧了发条,为了这一次比武,他们已经不间断地进行了六个月严酷集训。

“营长就是那个拼了命也要拿第一的人。”回忆起六年前那一段和李庆昆并肩作战的日子,李庆昆一手带起来的排长张奇至今也忘不了他在集训时的表现,强忍着伤痛不停奔跑,鼻血滴落胸前一大片也不管不顾,只为了保持清醒,带领着大家第一个冲过武装奔袭的终点线。

李庆昆知道,这一次和全军特战精兵的比武切磋,就是他即将奔赴万里之外维和战场前的一道考题。最终,李庆昆一举夺得3金1银1铜,拿到了通往维和战场的“资格证”。通向战场的道路,必定布满荆棘,只有一往无前地冲锋,才能躲过敌人随时射出来的子弹和瞬息万变的险情。

这个在战场上威风凛凛的硬汉,永远像一道坚硬的盾牌,把危险挡在自己面前。家人、战友,在李庆昆两次选择走向维和战场时,都不约而同地问他同一个问题——

“害怕吗?”

“参与维和任务,早就准备好经受生与死的考验。”李庆昆说,“军人就应该上战场。如果牺牲,那也实现了自己的价值。”

在西非马里这片土地上,李庆昆不仅仅是一位坚定捍卫世界和平的中国军人,他还努力当好一位和平使者,友谊的传播者。两度维和,让李庆昆更加明白“我是什么样,中国就是什么样”。

2019年1月,李庆昆被评选为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵当天,彼时的他,刚刚结束和妻儿的一次视频通话,走向营区哨位,密切注视着营门外的风吹草动。

他紧紧地端着手中的枪,月光将他的背影拉得很长。目之所及,一片片黑影高低相连,李庆昆心里再清楚不过,那是在这片战乱的土地上,随处可见的断壁残垣。

而他站在这里,就是维护世界和平的坚定力量;他守卫这里,是在履行一名大国军人的使命与担当!

轻触,加载更多

分享到