“战狼”炼成:从“大胖墩”到精武标兵

来源:齐鲁晚报作者:郭春雨责任编辑:赵林孟
2019-11-20 22:19

【李庆昆个人档案】

李庆昆,男,汉族,中共党员,1987年4月出生,辽宁旅顺人,现任第80集团军某合成旅侦察营营长。2013年、2018年两次赴马里执行维和任务,以自身过硬素质,展示中国军人的铁血担当,赢得联马团和异国维和部队的一致好评。他先后荣立一等功2次、二等功3次、三等功2次,被评为“全军爱军精武标兵”、“陆军首届‘四有’新时代革命军人标兵”、原沈阳军区“学雷锋标兵”,荣获“中国青年五四奖章”,两次被联合国授予“和平荣誉勋章”。

蓝盔丹心铸和平,仗剑止戈扬军威。在马里维和的600多个紧张的日日夜夜中,有枕戈待旦的高度戒备,也有弹片横飞的惊险瞬间;有冲锋陷阵的战场记忆,也有激动荣耀的授勋时刻。对于李庆昆来说,不管哪一个时刻,他都牢记着一名中国军人的使命,用勇气践行诺言,让“中国红”闪耀在西非大地上。

2013年7月,李庆昆参加全军特种兵大比武。 受访者供图

参加全军特种兵比武。

“你是如何从一名普通战士成长为精武标兵的?”面对这一问题,李庆昆略做思索,撸起袖子、掀起衣襟,一处处伤疤清晰可见:“这是全军特种兵比武时留下的,这是维和期间被暴徒用碎石砸伤的……”每一处伤疤,都是一段让李庆昆刻骨铭心的记忆。近14年军旅生涯,17处伤疤,伴着李庆昆从普通士兵到特战尖兵,从精武标兵到优秀指挥员。

14年从军路 17处伤疤磨硬汉

“狙击组,占领高地,掩护全队行动;火力组,守住撤离路线和压制敌火力;突击组,摧毁敌指挥中心和搜缴敌情报;指挥组,实施埋伏和布控,抓捕敌指挥员!”

这是李庆昆日常训练中的一幕。从军14年,李庆昆历经苦与累的磨砺、血与火的洗礼、生与死的考验,身上留下大大小小17处伤疤。在他看来,每一处伤疤都是成长的印记,都是军人最美的勋章。2013年,李庆昆参加全军特种部队比武,夺得3金1银1铜、个人综合第一名的好成绩;2015年,李庆昆作为军队英模代表,受邀参加了纪念抗日战争胜利70周年阅兵观礼。

就是这样一名练攀登如猿跃,翻障碍似轻燕的军中勇士,谁能想到他曾是一个200多斤重的“大胖墩”!

时间追溯到2005年12月,年满18周岁的李庆昆参军入伍。“磨叽啥,谁要谁领走!”分兵时,时任团里的军务股参谋急眼了。几名新训骨干上下打量着把军装撑得圆鼓鼓的李庆昆,个个脑袋摇得像个拨浪鼓,最终只能以“抓阄”决定。

那一夜,李庆昆哭了。之后,他下定了迎头赶上的决心。新兵下连减掉45斤肉

然而,新兵入营后的第一阶段考核,就给他来了个下马威:跑步倒数第一、单杠练习一个没拉上去、俯卧撑不及格……

“同样都是新兵,我就不信这个邪了!”李庆昆暗暗地和自己较起了劲儿。

越野训练,他每天早晨坚持第一个起床长跑,身背装具,腿绑沙袋,一趟下来,衣服都能拧出水;臂力训练,他在单杠上一练就是上百次,手上的皮磨掉了一层又一层,血泡破了结痂,再破再结痂。

新兵下连时,李庆昆硬是减掉了45斤,最终以体能全优的成绩成为各连竞相争抢的“香饽饽”。下到老兵班不到俩月,李庆昆被推荐参加原沈阳军区组织的特战比武竞赛。不负众望,他凭借一股“初生牛犊不怕虎”的冲劲,刷新了列兵参加比武的多项纪录,最终拿到了原沈阳军区“特战精兵”认证书。军人的字典里没有第二

打赢的本领越练越强,逐梦的脚步越走越远。7月的朱日和某综合训练基地,火辣辣的太阳炙烤着大地,滚滚热浪让人窒息。李庆昆的名字闪耀在“砺刃—2013”全军特种兵大比武的名单中。

“军人的字典里没有第二!”这是李庆昆的目标。然而,就在适应场地的前一天,李庆昆突发急性肠胃炎,上吐下泻折腾了一晚上,整个人瘦了一圈。“庆昆,不行就放弃吧,身体要紧,以后还有机会!”看着躺在病床上输液的李庆昆,同组的队员们都心疼地劝说着。“不行,我必须去,这次适应场地的机会太难得了!”李庆昆咬紧牙关道。

适应场地的演练如期进行。李庆昆随同组参赛队员相继完成了包括应用攀登、武装6公里越障越野、特种射击等在内的10个课目。最后,李庆昆因体力透支,晕倒在终点上。

通过常人无法忍受的疼痛和无法想象的苦练,李庆昆被确定为“上场队员”。在最终的比武中,他和队友们全力拼搏,一举夺得3金1银1铜的骄人战绩,综合成绩第一。为此,李庆昆荣立了一等功。

铁血铸就“战狼”。2006年,李庆昆参加原沈阳军区的“特战精兵”认证,不慎从12米高的悬崖跌落,昏迷不醒,后脑和背部流出的鲜血浸透了迷彩服。

彼时,所有人都觉得李庆昆肯定无法继续此次特战之旅了。没想到,李庆昆创造了奇迹——仅在医院休养5天,便重新站在训练场上,凭借坚韧不拔的毅力战胜身体伤痛和超高强度训练考核,37天后,以列兵身份通过“特战精兵”认证。

页面加载中,请稍后…
0/0