蓝盔勇士李庆昆:直面生死,展示大国“铁肩膀”

来源:齐鲁晚报作者:郭春雨责任编辑:赵林孟
2019-11-20 22:22

李庆昆(右二)在马里执行维和任务时,组织警卫分队进行实战演练(2018年7月26日摄)。新华社发

2018年7月日常检查哨位工作。

飞舞的蝙蝠和乱窜的蜥蜴随处可见;夜里蚊虫肆虐,每个被叮咬过的人都伴随着感染病毒的风险……非洲,马里。来自第80集团军某合成旅的旅长李庆昆曾于2013年、2018年两次受命赴马里执行维和任务,先后任警卫分队快反中队副中队长、中队长。在万里之外危机四伏的异国他乡,李庆昆和战友们直面生死考验,用忠诚和热血践行着维护世界和平的铮铮誓言,被联合国授予“和平荣誉勋章”。

中国速度 20天建成样板营区

2013年7月,李庆昆作为警卫分队快反中队副中队长光荣地成为中国首批赴马里维和部队的官兵之一。

“就是把牙咬碎了,也要高标准高质量完成营区固防任务!”然而,由于大强度超负荷连续工作,加之在近50℃高温下作业,李庆昆感染了疟疾,身体一度虚脱。医生和战友们劝他休息,可他吃上几片药后,又跑回去。

最终,经过20天昼夜奋战,首批中国维和警卫分队建成了集住宿、水电、医疗、洗浴于一体的联马团的“样板营区”,并设有21处阻绝防御设施。在检查验收中,时任战区司令官竖着大拇指连声称赞:“这就是大国军队的标准,这就是‘中国速度’!”连续作战彰显中国军人过硬作风,如山使命绷紧维和官兵的神经。谁来打响第一枪 “我来!”

2014年5月,马里政府军与反政府军激烈交战,仅仅两天时间,战火便从300公里外的基达尔烧到了距加奥任务区仅14公里的地区。面对险情陡升的局势,我国维和部队指挥部决定在距叛军8公里处展开一场实弹战术演习,并邀请当地政府和友军代表参加。

“谁来打响‘第一枪’?”演习前一天,指挥长向全队抛出“橄榄枝”。瞬间,会场人员面面相觑,一片沉寂。这并非一次普通的实弹射击。因为所有人都知道,这“第一枪”意味着什么:打好了,扬我国威、震慑止战,不战而屈人之兵;打不好,有损尊严、长敌气焰,局势或陡然突变。“报告!”片刻过后,李庆昆站了起来,声如洪钟地说:“我来!”

第二天,狂风呼啸,沙浪扑面,演习准时开始。像往常一样,李庆昆沉着地做着跃进、据枪、瞄准、预压等一系列动作,狂风仍在耳边嘶吼,远方目标忽隐忽现……“砰!”就在所有人心要提到嗓子眼时,一声枪响划破天际,150米外的目标应声爆裂。随后,战友们相继用步枪、班用机枪、狙击步枪、高射机枪射击,各种武器喷吐着火舌,发出一声声刺破长空的枪响,向世人宣示着中国维和部队维护世界和平的坚定决心。最后一瓶水留给可怜的孩子

作为维和军人,必须履行好和平使命,传播好和平友谊。一天中午,李庆昆带队执行护卫任务。准备返营时,遇见一名衣衫褴褛的当地妇女,推着一辆破旧手推车走了过来。由于路面不平,这名妇女不小心跌倒了,推车里面的东西散落了一地。因为身体有伤行动不便,这名妇女向在附近执勤的某国哨兵求助。但看见这名妇女蓬头垢面,哨兵怀疑她携有传染病病毒,便对其进行驱离。

“出国维和,我代表的就是中国!”见此情形,李庆昆冒着被感染疾病的风险,走过去帮助这名妇女扶起推车,捡起地上的物品。事后,这名妇女对李庆昆充满了感激,还用蹩脚的中文说了句:“谢谢”。

执行任务途中,当地严重营养不良的儿童常蜂拥而至索要食物和水。气温高达50℃,饮用水也所剩无几,李庆昆却毫不犹豫地把最后一瓶水递给他们。

谱就普通人的英雄凯歌

□郭春雨

当李庆昆以维和英雄的形象出现在我们眼前的时候,我们报以最真诚和热烈的掌声。我们崇拜维和战士,因为面对恐怖分子的枪口,维和战士以勇气维护了祖国的尊严;我们赞美维和战士,因为李庆昆和众多将生死置之度外的维和勇士一样,以血肉之躯,在战火中筑起长城。

我们把英雄这一名词,勾勒成为李庆昆的音容和事迹。但我们往往忽略了每一位英雄,都是生活中的普通人。

作为普通人的李庆昆,在入伍之初是200多斤的“大胖墩”,笨拙的没有人愿意“收留”他;作为普通人的李庆昆,训练之初处处“扯后腿”,战友做一遍就会的动作,他需要十遍、百遍甚至千遍。

两枚厚重的“和平荣誉勋章”里,有家人一半的功劳。第一次出国维和前夕,母亲突发脑梗住院,他心急如焚地请假回家探望。母亲强撑着从病床上坐了起来,伏在耳边颤巍巍地说:“庆昆,放心去吧,在外注意安全!”第二次出国维和,接到命令时,妻子已怀孕7个多月。出征那天,儿子刚出生17天。怀着对妻儿的深深愧疚和眷恋,他再次戴上蓝盔,奔赴马里。

正是作为“普通人”的李庆昆,勾勒出一位维和勇士的成长轨迹,展现了一个普通人的笑容和软肋,让我们看到每一个生活中的普通人,都有希望成为自己的英雄:没有金戈铁马的波澜,但平凡之中有不忘初心的坚守;没有枪林战火的壮阔,但无论身在何处时刻维护祖国;没有维护世界和平的伟大使命,但平凡岗位更需要爱岗敬业恪尽职守。

你我皆是普通人,但千千万万个普通人一起,当千千万万股力量汇聚,我们就能书写自己的时代,谱就属于普通人的英雄凯歌。

 

页面加载中,请稍后…
0/0