来自军嫂的一封信:我爱你,也爱你肩上的责任

来源:陆军新闻作者:李雪梅、粟栋责任编辑:崔炜
2019-11-22 09:51

亲爱的老公:

当我提笔给你写这封回信的时候,我又忍不住打开了我过生日时你寄给我的那封信,那份特殊的生日礼物(你说你跑遍了部队驻地才买到几张谈不上精致但是却很好看的信签纸,利用周末花了一晚上时间写的),充满着浓浓的想念,眼泪瞬间浸湿了我的眼眸,似乎已经好久没见面了。是的,好久了。想到这里,我思绪万千,脑中又开始浮现出咱俩从相识、相知、相恋到携手步入婚姻殿堂的那一幕幕……

都说军恋很难、军婚不易,在遇到你之前,我说我肯定没有勇气选择军恋。但是,缘分就是这样奇妙,亦或是冥冥之中一切自有安排,我们相识了、相恋了、相爱了。记得决定要在一起的前一晚,你很郑重地问我:“军恋挺难的,选择跟我在一起,意味着你要承受很多常人无法理解的心酸苦楚,你真的想好了吗?你可以慢慢考虑,我尊重你的决定。”

那天晚上,我失眠了。

第二天,我回了你三个字:“我愿意。”钱钟书对杨绛说,遇见你之前我未曾想过结婚,和你结婚后我从未后悔过。是的,那个曾经害怕异地恋的女孩选择了军恋,选择了跟你在一起。从那之后,我慢慢体会了军恋就是你说等我,我就抱着手机等了一千多个日日夜夜;军恋就是你说想我了,我就买了票几经周折跑到你所在的偏远小镇见你一面。

最初的一年,我们之间的距离是26公里,见面的机会比较多,我觉得这样的日子还蛮不错的。但是,命运总是爱跟人开玩笑,2017年6月的一天,你们移防了,我们之间的距离变为现在的787公里。在你告诉我车队准备出发的那一刻,我的眼泪止不住地流下来,因为我意识到,以后我们见面的机会将少之又少。晚上,等你到那边安顿好后给我发来视频电话,调整好自己低落的情绪,我像往常一样笑盈盈地跟你聊天,你也兴致勃勃地给我介绍那边的情况,我们彼此都在刻意避开那个让我们心痛的话题。

一段时间以后,你才跟我袒露心声,作为一名军人,服从命令是天职,祖国哪里需要你们,你们就得义无反顾地去到祖国最需要的地方去,听到这番话,我想,我能做的也只有默默支持你,尽量不将自己的负面情绪带给你,因为我知道在我决定跟你在一起的那一刻,就意味着我选择了多一份理解。

军恋是典型的柏拉图式精神恋爱,浪漫却不现实。每当一对对恋人从身边经过,我都会投去羡慕的目光,心想你要是在我身边该多好,然后拿出手机看一眼是否有你发来的信息,等待着手机响的那一刻。这一点,在筹备婚礼期间更深有体会。

每次想要和你探讨一下婚礼事宜,总是被突如其来的任务打断,接下来就是无休止地加班,所有事情的操办就落到了我一个人头上,大到婚房的装修、家电的购置,小到婚纱的挑选、喜糖的购买。在对婚礼充满期待的同时,我心里也产生了很大的落差,难道这就是我想要的生活吗?于是我开始跟你闹、跟你抱怨,指责你心里只有工作,一点都不心疼我,而你能做的只是不停地跟我道歉,并承诺会尽量抽出时间、尽到一份责任。当你结束任务、跟我展示奖章报喜的时候,看着你憔悴的脸庞,所有的委屈、不满瞬间消逝。

军恋有苦也有乐,尽管每年相聚的时间总是那么短暂,但也正是因为短暂所以我们倍加珍惜,把在一起的每一天都过得很充实,那份快乐是那样的纯粹,显得弥足珍贵。每次你休假回来,都主动承包所有的家务活,舍不得我辛劳半分;每逢过节,你都会精心准备,给我制造惊喜;每次吵架,你总是主动承认错误,想方设法地哄我开心;每当我在工作中遇到困难,你总是竭尽全力帮助我,给我莫大的鼓励与支持。或许,这就是军恋最奇妙的地方吧!

最近在综艺节目中看到张智霖写给袁咏仪的情书,最后一句“如果真是要我写一封情书给你的话,我会用一生去写,而你,也请花一生去细读”。

亲爱的老公,我爱你,也爱你肩上的责任,你护国、我护家,让我们狠狠地幸福下去!

爱你的妻子:李雪梅

2019年11月5日 

页面加载中,请稍后…
0/0