老人找的“救命恩人”就是他!

来源:陆军新闻作者:梁青超、靳钰龙责任编辑:张晓昆
2019-11-25 15:12

总有一种感动,在不经意间温暖你我;

总有一种温暖,能在寒冬时分抚慰人心。

这两天,北方初冬寒潮袭来,呼啸的北风和强劲的冷空气给人带来阵阵凉意,然而在第76集团军某炮兵旅,处处暖流涌动,四级军士长杨涛救人不留名的英雄事迹在该旅广为流传,深深感染着每位官兵。杨涛用救人的善举,诠释了军人的使命与担当,为身边官兵带来了感动和温暖,让这个冬季不再寒冷。

被救老人家属制作锦旗表示感谢

“我代表全家人,感谢部队培养出的优秀战士,感谢见义勇为的人民子弟兵杨涛,在老母亲危急时刻伸处援手……”近日,家住陕西省西安市临潼区的张翠芳一家人几经辗转来到第76集团军某炮兵旅,将一面“见义勇为”的锦旗交到该旅四级军士长杨涛的手中。张翠芳的亲属满含热泪地道出了杨涛英勇救人的事迹。

张翠芳老人亲属来部队送上锦旗

时间回到9月30日傍晚,正值休假的杨涛从岳父家回来,正在公路旁等车时,发现不远处的地上趴着一位老人,身后侧翻着一辆电动车。

杨涛快步跑到老人身边,只见老人头部受伤流血,呼吸、脉搏都很微弱,整个人处于昏迷状态。由于天色渐黑,公路上车辆来来往往,十分不安全,他将老人移到路边,一边呼叫救护车一边报警。

救护车和交警到达现场后,杨涛配合交警和医护人员将老人送往医院,并做好笔录。随后,杨涛便悄无声息地离开了医院,当晚回到家中已是凌晨一点多。

被救老人张翠芳通过视频向杨涛表达谢意

杨涛救起来的老人就是张翠花,张翠花老人和家属是事后从医护人员那里了解到当晚的事情经过,幸亏杨涛发现及时并送医治疗张翠花才脱离危险。老人和家属对杨涛所作所为十分感动。他们通过交警处了解到,救人的杨涛是位现役军人,并在医院就诊登记栏里找到了杨涛的电话,亲属们决定当面向杨涛表示谢意。

几经周折,老人的亲属终于见到了杨涛,见面时亲属表达了对杨涛的感谢之情,还特地带来感谢信和锦旗。由于行动不便,张翠芳老人也通过亲属的手机视频,向救命恩人杨涛表示感谢。看到视频中老人身体逐渐硬朗,杨涛颇感欣慰。杨涛告诉笔者,救人的举动出自军人的本能反应,换成任何战友都会这么做的!

很快杨涛救人的英雄事迹在该旅传播开来,仿佛一股暖流,流进每个人的内心,大家纷纷为杨涛的善举点赞。(摄影:陈培成、曹艺鹏)

页面加载中,请稍后…
0/0