第75集团军某旅对驻地中山村精准帮扶

来源:陆军新闻作者:张文胜、庾彦伟、腾召森责任编辑:张晓昆
2019-11-26 18:24

陆军新闻网讯(张文胜、庾彦伟、腾召森)为做好扶贫工作,开辟群众增收新渠道,帮助中山村群众全面脱贫、稳定脱贫。近日,第75集团军某旅党委来到中山村吉华竹编合作社竹编加工生产基地进行帮扶。

中山村地处云南省西南部,竹子是当地优势资源,竹编加工业历史悠久,该旅党委找准“突破口”,多次派出帮扶工作组,开展蹲点驻村活动,通过走村入户、现地查看、召开恳谈会和群众代表会等方式,将中山村作为定点帮扶村。他们制定帮扶计划,从申请立项、调研审批、拨付资金、到组织实施,分批次援建中山村竹编项目30万元,帮助解决竹编加工设备采购及安装,与当地群众一起打赢脱贫攻坚战。

该旅副政委介绍,计划项目完成后,中山村吉华竹编合作社可增加就业254人,销售收入达到300万元,带动周边100户农户增收150万元,户均增收1.5万元,有效深化现有竹编产业层次,全面实现从“竹编村”到“生态旅游村”的转变,促进中山村生态旅游产业发展,带动更多群众脱贫。

“前几年村民主要靠外出打工谋生,现在村民不出村就可实现就业,收入也比之前打工赚得多了,还能照顾孩子,村里变化日新月异,对生活有了盼头。”说起脱贫项目,村民项巴骆赘深有感慨。

走进该旅营区,映入眼窗的是,“全国抗震救灾英雄集体”奖牌、扶贫点的“双拥路”石碑,还有旅史馆荣誉室里“心系百姓鱼水情深”锦旗等,一个个满载荣誉的奖杯、一面面充满深情的锦旗,无声地记录着该旅在改革强军的征程上,心系民生、爱民为民的家国情怀。而这样的故事,还将在这支部队奋勇前进的道路上续写。

页面加载中,请稍后…
0/0