公开招考文职人员首次补录:你有多大才 我搭多大台

来源:解放军报作者:邓炜健、刘承轩、李 蕾责任编辑:张晓昆
2019-11-27 10:29

初冬,天山脚下已是寒意凛凛。新疆军区文职人员补录面试考场,再次迎来一批考生。来自全国各地的21名社会优秀人才走进考场,围绕5个专业岗位的补录,展开激烈角逐。

新疆军区兵员和文职人员处副处长王广辉介绍:“今年是军区首次组织公开招考文职人员补录工作,为防止出现简化流程、压减步骤的情况,我们集中力量研究制定了《文职人员补录工作流程》,通过建章立制、优化流程、固化机制,着力提升人才选拔的质量效益和公信力。”

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

你有多大才 我搭多大台

——新疆军区组织公开招考文职人员首次补充录用工作见闻

■邓炜健 刘承轩 解放军报记者 李 蕾

初冬,天山脚下已是寒意凛凛。新疆军区文职人员补录面试考场,再次迎来一批考生。来自全国各地的21名社会优秀人才走进考场,围绕5个专业岗位的补录,展开激烈角逐。

新疆军区兵员和文职人员处副处长王广辉介绍:“今年是军区首次组织公开招考文职人员补录工作,为防止出现简化流程、压减步骤的情况,我们集中力量研究制定了《文职人员补录工作流程》,通过建章立制、优化流程、固化机制,着力提升人才选拔的质量效益和公信力。”

充分做好前期态势研判,精准提报补录计划

从云南专程赶到新疆参加面试的中央民族大学法学系毕业生施锓感慨道:“本以为补录的竞争会小一些,自己应该没有问题,没想到今天面试的考生中有不少人才。看来我还得好好努力才行。”此次入围补录面试的10名律师岗位考生均毕业于重点院校,且具有一定的从业经验。

为了从入围对象中把“金子”挖掘出来,新疆军区兵员和文职人员处注重发挥大数据作用,做好前期态势研判,切实摸清备选人才的情况。

“社会人才是一座巨大的人力资源富矿,很多‘秘密’都能从大数据中找到答案。深入分析研究,找准报考对象的特点规律,才能把符合军队要求的人才纳入文职方阵中。”该处负责数据工作的干事刘刚一边整理数据,一边说道:“我们将历次笔试入围对象的相关数据录入系统,区分学历层次、专业属性、职业分布、工作经历等,建立起52类态势分析基础数据库。”通过解析查询功能,对岗位意愿密集度、地域来源分布、层次结构特点等进行深度分析,为准确研判报考形势、提报补录计划提供了充足的数据支持。

“我们依托数据库分析,把招考对象数量最多,考生意愿最集中的法律、助理工程师等岗位拿出来,确保补录选拔质量,也最大限度避免补录挂空。”军区政治工作部政工保障室干事蒋冬松为记者展示了一摞报表。记者注意到,补录岗位均附有详细的提报说明,逐条列出岗位补录的具体理由。

坚持资格审查和政审考察并举,全面客观掌握情况

“补录的岗位数量虽少,但标准要求不能降。”记者了解到,为保证资格审查的准确性,军区兵员和文职人员处对各单位上报计划进行了复核,严肃追究审查不认真、把关不严格等问题,并将复核情况在军区强军网上进行通报,逐级压实工作责任。

陆军某基地人力资源科干事张卫卫向记者透露了资格审查时出现的一点“小状况”:在界定面试对象来源类别时,未更正高校毕业生类型,结果刚上报就被“打”了回来。原来,这就是军区提出的审查“零差错”要求,即资格条件审查杜绝任何错漏。毕业于北京中医药大学的考生谢广说:“张干事先后两次打电话核准信息,对之前填报不够准确的信息逐一更正。”

政治合格是文职人员的必备条件。陆军某基地负责补录文职人员政治考核工作的罗干事,为摸清底数,现地走访,到考生户籍所在地派出所等单位了解考生现实表现。记者问他为什么不通过电询或函调的方式进行考察,他说:“实地走访可以更好地了解真实情况,避免‘带病上岗’等现象发生。”

政治考核的落地落实,把住了文职人员队伍入口关。政工保障室负责人表示:“在借鉴以往政治考核经验的基础上,我们重点考察预选对象的政治思想、主要经历、社会交往和现实表现、综合素质、业务能力等方面,力争全面客观地反映真实情况。”

精心办好面试评审“舞台赛”,营造择优选人公平环境

针对前期招考中有考生过于紧张导致发挥失常的现象,兵员和文职人员处刘干事专门为考生制作了面试须知电子手册,便于考生提前熟悉程序步骤。刘干事告诉记者,考生提前掌握基本流程,有利于在面试中发挥正常水平,也有利于为岗位遴选更合适的人才。

华东政法大学应届毕业生赵青青兴奋地告诉记者:“得知补录入围时真是既高兴又担心,因为没有面试经验,心情特别紧张。这份面试须知,让我稳住了阵脚,安心备考。”面试开始前,候考室内考务人员再次为大家详细讲解面试流程,耐心回答大家提出的问题,赵青青信心满满地走进考场。

“请简要论述部队律师处理地方与部队经济纠纷时的流程。”记者在现场看到,面试采取自主陈述和模拟任职相结合的方式考察综合能力。兵员和文职人员处干事郭勇说,面试设计得是否合理,直接影响能否将岗位最需要的人才选拔出来。今年,他们依据岗位特点设置“面试套餐”,精准检验考生的理论功底和工作能力。

文职人员招考不仅事关考生的切身利益,更代表着军队形象,必须确保阳光透明、公平公正。“大家都在公平的环境中竞争,比的是真本事。”来自山东菏泽的考生王晓走出考场后,对严格正规的程序很信服。

考生点赞,用人单位安心。某工兵团人力资源股股长李向阳对兵员和文职人员处服务上门的做法非常认同,“郭勇干事和我们一起论证补录岗位需求,充分尊重了用人单位的意见和权利”。

面试前2天从考官库中随机抽选考官,考前2小时从试题库中随机抽组试题并现场打印封装,面试中的答辩顺序和面试考题现场随机抽取,面试相关人员一律签署诚信承诺书,所有现场查检环节,均由纪检人员、业务主办人员和考务保障人员三方共同检查并签字确认,保证每一环节公开透明。

“工作人员的专业素质很强,组织流程也很规范。虽然今天面试成绩不是很理想,但还是特别感谢部队给了我二次面试的机会。”考生施锓7月份参加军区文职人员招考面试,与岗位失之交臂,这一次面对强有力的对手,再次惜败。

这个南方女孩回忆,父亲曾经在新疆工作,她小时候经常听父亲讲述天山南北的故事。父亲很怀念这片土地,认为新疆虽然环境相对艰苦,却是年轻人奋斗成长的热土。忆起这些,小施的眼睛有些湿润,她说:“回去再补补课,明年我还会报考新疆军区的文职人员岗位,相信自己一定能成功。”

页面加载中,请稍后…
0/0