纪念馆管理员程樟柱:51年坚守,退伍老兵倾情做好一件事

来源:中国国防报作者:梅永前责任编辑:张晓昆
2019-11-27 10:32

走进江西省德兴市龙头山革命烈士纪念馆,院落整齐肃穆、花木修剪有致。4间不大的展厅,墙面和柜子有序悬挂和摆放着各种纪念物品。其实,建馆之初,这里只是一间摇摇欲坠的瓦房,全部馆藏仅8张照片、3颗手雷、两把军刀。变化,源于一位伤残退伍老兵51年的坚守。请关注《中国国防报》的报道——

51年坚守,倾情做好一件事

——记龙头山革命烈士纪念馆管理员程樟柱

■梅永前

走进江西省德兴市龙头山革命烈士纪念馆,院落整齐肃穆、花木修剪有致。4间不大的展厅,墙面和柜子有序悬挂和摆放着各种纪念物品。每逢节假日,前来学习参观的干部群众学生络绎不绝。其实,建馆之初,这里只是一间摇摇欲坠的瓦房,全部馆藏仅8张照片、3颗手雷、两把军刀。变化,源于一位伤残退伍老兵51年的坚守。

“出了房间门,下两级台阶,前行20步左拐,35步后再上4级台阶就是纪念馆大门。”从居所到纪念馆的路,程樟柱早已烂熟于胸。因此,带领我们参观时,他一直大步在前引导,让人很难相信,这是一位双目近乎失明的78岁老人。

龙头山是方志敏同志被俘地,为缅怀先烈,1954年政府在此设立了纪念馆。1968年,程樟柱在部队意外致残,左眼失明,右眼视力也受损。然而,又以“没为国家作多大贡献”为由,婉拒了部队提供的疗养待遇,选择退役返乡到离家30余公里外的龙头山纪念馆当管理员。也是从那时起,他将“守好纪念馆、讲好方志敏故事”作为一生的事业。

守馆先建馆。程樟柱从山上挖来树苗,整齐地种在纪念馆旁,然后,又拄着拐,开始走村串户收集各种资料展品和方志敏事迹,访遍了德兴周边老红军家庭。受他感染,老红军们纷纷拿出自己的收藏,附近百姓也将有关物品送到纪念馆。纪念馆设施越来越完善,还被评为全国爱国主义教育示范基地。

1981年,程樟柱视力下降更严重了。因为来回不便,原本还不时回家的他干脆整年住在了纪念馆。周边三四里地只有两家住户,家人朋友担心他,劝他回家,他却脖子一扬:“陪着烈士,有什么可害怕的?!”只要有参观者进馆,程樟柱都会热情迎上去,51年来,为群众提供讲解服务达20多万人次。

如今,纪念馆已经有了新的讲解员,但程樟柱作为义务讲解员仍然留在馆里。他说:“我要宣传烈士事迹直到讲不动的那一天!”

为他点赞

革命英烈是民族的精神脊梁、社会的价值坐标,需要社会共同维护、全民共同守护。51年守护龙头山革命烈士纪念馆,程樟柱守护的其实是一种精神和信仰。日前,中办国办军办印发了《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》,提出鼓励退役军人等积极参与烈士纪念设施讲解和秩序维护等工作;倡导鼓励企业、社会组织和个人为烈士纪念设施修缮保护提供捐助和支持。相信随着尊崇英烈渐成社会风尚,程樟柱们的事业定会迎来又一个春天。

页面加载中,请稍后…
0/0