18名老兵一年军训三千人,老兵:就想让更多人了解部队

来源:中国国防报作者:李兵责任编辑:张晓昆
2019-11-29 08:47

11月20日,在黑龙江省密山市民兵训练场,上百名党政机关干部在军训教练团的组织下,完成了队列会操等汇报课目演示,有10名机关干部被评为训练标兵。“经过7天的军训,这些机关干部多了一分‘兵的样子’,综合素质得到明显提升。”市委书记张雷欣喜地说。

请关注今日《中国国防报》的报道——

黑龙江省密山市多渠道整合军训资源

18名老兵一年军训三千人

中国国防报讯 李兵报道:11月20日,在黑龙江省密山市民兵训练场,上百名党政机关干部在军训教练团的组织下,完成了队列会操等汇报课目演示,有10名机关干部被评为训练标兵。“经过7天的军训,这些机关干部多了一分‘兵的样子’,综合素质得到明显提升。”市委书记张雷欣喜地说。

该市中小学校数量多,驻军单位少,每年学生军训工作压力大。针对这一问题,该市人武部经过充分调研和考察,报请上级同意,决定组建由自主择业军转干部组成的军训教练团。消息一传出,不到3天时间就有50多名自主择业军转干部报了名。经过优中选优,具有丰富带兵经验和教学特长的18名自主择业军转干部进入大名单。而后,人武部先期组织了岗前培训,并制定了训练、管理和安全等制度措施,使军训教练团起步就正规、开训高标准、安全有保障。

军训教练团自2018年5月组建以来,已经承担了全市中小学校、党政机关和企事业单位的军训任务。他们参照《普通高等学校军事课教学大纲》要求,组织受训者进行队列、战术基础等课目的训练,在训练间隙穿插进行军政理论、国防知识讲座和爱党爱军故事会等,潜移默化间感染和熏陶每一名受训者。

据统计,他们已免费为民兵、学生、党政机关干部等3000多人次进行军训,编写教案30多份,上国防教育课20多课时。

经常有人问:“既不赚钱,又搭精力,你们到底图个啥?”这些老兵们总会郑重回答:“一不图名,二不图利,因为我们都有多年的军旅情结,就是想让更多人了解军人,了解部队。”

页面加载中,请稍后…
0/0